Глава МИД РФ прибыл в Варшаву для участия в саммите Совета Европы "Это имеет особое значение для России в преддверии ее председательства в Комитете министров СЕ в мае-ноябре 2006 года", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МИД РФ прибыл в Варшаву для участия в саммите Совета Европы
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Это имеет особое значение для России в преддверии ее председательства в Комитете министров СЕ в мае-ноябре 2006 года", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее в подобных саммитах Россию представлял президент Владимир Путин. Впервые за 9 лет своего членства в этой организации Россия будет представлена на уровне главы МИДа
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет в понедельник участие в саммите Совета Европы в Варшаве. В Москве рассчитывают, что "этот форум станет важным политическим событием года, закрепит роль Совета в качестве крупнейшей организации по сотрудничеству на континенте и определит направления ее деятельности на годы вперед".

"Это имеет особое значение для России в преддверии ее председательства в Комитете министров СЕ в мае-ноябре 2006 года", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко.

Программой визита Сергея Лаврова в Варшаву предусмотрены и двусторонние встречи, в частности, пройдут переговоры с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в подобных саммитах Россию представлял президент Владимир Путин. Впервые за 9 лет своего членства в этой организации Россия будет представлена на уровне главы МИДа. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил этот факт тем, что главы ряда государств - членов СЕ также не приедут на саммит. Однако он дал понять, что Россия недовольна критикой Совета Европы в связи с "делом ЮКОСа", пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Путин предпочел пропустить саммит, чтобы не выслушивать неприятные вопросы от высокопоставленных коллег 16 мая, когда должен быть вынесен приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.Накануне председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев выступил с публичными разъяснениями позиции России в этом вопросе.

Он дал понять, что российский президент игнорирует саммит СЕ совсем не по формальным причинам. "Совет Европы перестал заниматься какими-либо вопросами, кроме демократии и прав человека", - констатировал он. "Это не значит, что они не важны, просто СЕ должен заниматься более широким кругом вопросов", - заметил Косачев и привел конкретный пример, когда на финансирование программы противодействия пыткам в тюрьмах выделяется гораздо больше средств, чем на все культурные программы вместе взятые.

"У нас складывается такое ощущение, что Совет Европы просто используется для того, чтобы подогнать под определенные критерии страны, которые хотят вступить в ЕС. Между тем Россия не воспринимает Совет Европы как предбанник для вступления в Европейский союз", - заявил он.

Однако больше всего Россию раздражает позиция Совета Европы по "делу ЮКОСа". Несмотря на протесты российской делегации, на январской сессии ПАСЕ была принята резолюция с резкой критикой российских властей по этому вопросу, а уголовное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы Group MENATEP Платона Лебедева названо "заказным" и "политическим".

"Мы рассчитывали, что на примере "дела ЮКОСа" нам дадут какие-то рекомендации по совершенствованию действующего российского законодательства, - отметил Косачев. - Но то, что оказалось в тексте резолюции, свидетельствует о политическом и неконструктивном подходе к этому делу, и за это мы критикуем Совет Европы".

По мнению председателя фонда "Экспертиза" Марка Урнова, отсутствие на саммите СЕ российского президента не даст стране никаких политических дивидендов. "Этим Россия накажет только себя, - заявил он в интервью газете. - Мы просто не готовы к дискуссии по "делу ЮКОСа", мы уходим от нее, но между тем в Европе это уже притча во языцех". По его мнению, такая позиция Москвы дает европейским структурам дополнительный повод для критики России за нарушения прав человека и демократических свобод.

Начало "честного разговора" с представителями европейских структур аналитик считает более оптимальным выходом для России, нежели "демонстративный уход от дискуссии". А отсутствие президента на предстоящем саммите СЕ, по мнению эксперта, может означать, что "приговор Ходорковскому будет жестким и отвечать на неприятные вопросы придется Сергею Лаврову".