На процессе над Саддамом Хусейном выступают свидетели защиты
AFP
 
На процессе над Саддамом Хусейном выступают свидетели защиты
AFP

В Багдаде во вторник возобновился судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семью представителями его ближайшего окружения.

На 25-м по счету заседании Высшего иракского уголовного трибунала перед судьями впервые предстали свидетели защиты. Первый из них дал показания в пользу одного из обвиняемых - бывшего функционера партии Баас в населенном пункте Эд-Дуджейль Мизхара Абдаллы Рувейды. Свидетеля скрывает установленная в зале ширма. Его личность не оглашается.

Как сообщил ранее адвокат бывшего иракского диктатора Халиль ад-Дулейми, всего готовность выступить изъявили несколько сот человек, 30 из них "содержатся в настоящее время под стражей американских войск". "Еще примерно тысяча представленных адвокатами свидетелей находится на свободе, - сказал ад-Дулейми. - Их число было сокращено, чтобы дать возможность войскам США предоставить им охрану, поскольку МВД Ирака мы не доверяем".

Сегодня в суде присутствуют лишь трое из восьми обвиняемых. Хусейна среди них нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состоявшееся в понедельник заседание было целиком посвящено оглашению обвинений, выдвинутых против Хусейна и семерых его сподвижников по делу расправы над шиитами в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году.

После завершения этого процесса Саддам Хусейн и шестеро его приближенных должны предстать перед новым судом - уже по обвинению в геноциде курдов в 1987-88 годах.