Серия малых магнитных бурь вновь потревожит землян
 
Серия малых магнитных бурь вновь потревожит землян
Архив NEWSru.com

Череда малых магнитных бурь вновь начнется на Земле во вторник. Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Анатолий Белов, новый период геомагнитной возмущенности, вероятнее всего, продлится до 19-20 мая. В эти дни возможны периоды малых магнитных бурь.

Новый всплеск геомагнитной активности, по словам ученого, породили новые корональные дыры. Однако "вспышек на Солнце давно не было", уточнил Белов. Да и образовавшиеся корональные дыры не идут ни в какое сравнение с теми, что наблюдали специалисты в 2003 году.

Однако, по мнению ученых, малые магнитные бури оказывают более негативное воздействие на организм человека, чем сильные, которые наносят вред электронике. Нарушение сна и работоспособности, а также раздражительность и нервозность могут почувствовать даже совершенно здоровые люди, предупреждают медики. В такие дни они советуют всем, особенно метеочувствительным гражданам, четко соблюдать режим дня, не перенапрягаться и выделять побольше времени на отдых.

Возмущение геомагнитной активности связано не только с вспышками на Солнце, отметил ученый. "К магнитным бурям могут привести две причины - связанный со вспышками выброс вещества и высокоскоростные потоки частиц из больших коронарных дыр", - пояснил Белов. Причем в первом случае происходят самые большие бури, а малые и средние обычно порождает вторая причина.

Последний раз длительная магнитная буря наблюдалась на прошлой неделе, началась она в ночь на 10 мая и продлилась примерно три дня. Эту "плановую магнитную бурю" породила корональная дыра, которая с конца минувшего года уже девятый раз насылает на Землю геомагнитное возмущение.

"Мы сейчас попали в большую скорость солнечного ветра, и будем находиться в нем достаточно долго", - пояснил Белов. Однако солнечный ветер не приведет к такой буре, как была в середине апреля, уточнил он. Дыра на Солнце уже "выглядит стареющей и уменьшается".