Косачев: в ПАСЕ пока не склонны считать голод 30-х годов геноцидом украинцев
 
Косачев: в ПАСЕ пока не склонны считать голод 30-х годов геноцидом украинцев
НТВ

Политкомиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не согласилась с предложением считать голодомор 30-х годов в СССР исключительно трагедией украинского народа. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в эфире канала "Вести" председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

"Таким образом комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода - что обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте", - отметил парламентарий. Как он объяснил, Россия также считает преступными действия властей того времени, однако убеждена в том, что разделять эту трагедию по национальным квартирам "аморально и безнравственно".

"Тогда пострадали все, кто жил на территориях, застигнутых массовым голодом. Речь идет не только об Украине - гибли русские, немцы, евреи, - заявил Косачев. - И, естественно, в других частях Советского Союза гибли представители всех национальностей, включая украинскую".

Он отметил, что дискуссия в рамках политкомиссии ПАСЕ "была ожесточенной, активной, продолжалась почти час". Подход России к этим вопросам набрал большее количество голосов, чем позиция украинской стороны - "три четверти на одну четверть в нашу пользу", - сказал Косачев.

В ПАСЕ принято решение о подготовке доклада на эту тему, а технические детали, в частности, выбор докладчика и конкретное его темы будут определены на следующих заседаниях комиссии.

Косачев также отметил отметил, что единства по этому вопросу нет и в самой украинской делегации. Ее глава признался, что он и другие представители Партии регионов в целом склоняются к российскому подходу. Представители БЮТ и "Нашей Украины" более радикальны.

"Что бы сейчас дальше ни предпринимали наиболее радикальные представители Украины, это останется всего лишь их собственной политической точкой зрения - даже не украинской точкой зрения, и, разумеется, не точкой зрения Парламентской ассамблеи Совета Европы", - подчеркнул депутат. Как он выразился, история пока не дописана, и это дает повод для политических спекуляций.

Подытоживая комментарий к принятому политкомиссией ПАСЕ решению, он сказал, что в вопросе голода 30-х годов "поставлена первая запятая". Точка же будет, когда появится доклад. У России теперь у нас есть все возможности, чтобы в процессе подготовки доклада представлять свою точку зрения и настаивать на установлении истины "именно в том формате, в каком она состоялась в нашей совместной истории", - сказал Косачев.

Согласно украинской историографии, в XX веке Украина пережила три голодомора - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным украинских историков, в 1932-1933 гг. жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти на Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 миллионов человек.

Официальный Киев добивается, чтобы мировое сообщество признало голод 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. На сегодняшний день парламенты уже 15 стран признали голодомор геноцидом украинцев.

Между тем в России предлагают помнить о всех жертвах голода в СССР в 30-е годы прошлого века, невзирая на национальность. Госдума в апреле приняла специальное заявление на эту тему.