Саркози и раньше выступал против принятия Турции в ЕС, предлагая ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны Средиземноморья Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал Евросоюз определиться в вопросе приема Анкары в эту организацию в качестве полноправного члена. Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саркози и раньше выступал против принятия Турции в ЕС, предлагая ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны Средиземноморья
elysee.fr
 
 
 
Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал Евросоюз определиться в вопросе приема Анкары в эту организацию в качестве полноправного члена. Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году
RTV International
 
 
 
Меркель предложила предоставить Турции статус привилегированного партнера с ЕС
bundeskanzlerin.de

Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал Евросоюз определиться в вопросе приема Анкары в эту организацию в качестве полноправного члена. Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет.

"Если вы не хотите Турцию, так и скажите. Вы не принимаете нас из-за того, что большинство граждан Турции являются мусульманами?" - цитируют в субботу Эрдогана местные СМИ.

Заявление Эрдогана последовало в ответ на недавние заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые высказались против приема Турции в ЕС. Меркель, в частности, предложила предоставить Турции статус привилегированного партнера с ЕС, а Саркози заявил, что Евросоюзу следует отказаться от практики давать Анкаре пустые обещания и сконцентрировать усилия на создании с ней совместного экономического и культурного пространства.

Саркози и раньше выступал против принятия Турции в ЕС, предлагая ей присоединиться к Средиземноморскому союзу - экономической организации, объединяющей страны Средиземноморья.

Турецкие официальные лица в свою очередь заявляли, что не приемлют варианты привилегированного партнерства или членства в Средиземноморском союзе в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

"Я хочу напомнить Меркель, что ни один политик не является вечным и не будет бесконечно сидеть в одном кресле. Что касается Саркози, то на наших встречах он говорит одно, а после них совсем иное", - отметил турецкий премьер.

Схожее заявление на этой неделе сделал и президент Турции Абдуллах Гюль.