Российские пограничники приступили к обустройству государственной границы между Южной Осетией и Грузией
 
Российские пограничники приступили к обустройству государственной границы между Южной Осетией и Грузией
НТВ

Российские пограничники приступили к обустройству государственной границы между Южной Осетией и Грузией. В этом смог убедиться корреспондент ИТАР- ТАСС, который побывал на самом отделенном от Цхинвала участке границы в Ленингоре. Здесь более 70 км границы было взято под охрану отделом, укомплектованным пограничниками из дагестанского Дербента.

"Все, кто прибыл сюда, сами изъявили желание и прошли жесткий отбор. 30 процентов из них имеют боевой опыт на Северном Кавказе", - рассказал начальник оперативной группы, полковник Андрей Зулов.

Чтобы прибыть в Ленингор российские пограничники преодолели беспрецедентное расстояние в 1800 км за три дня по горным дорогам, не потеряв при этом ни одной единицы боевой техники. Уже к 9 мая российские военные помогли благоустроить аллею славы, пригласив ветеранов, у которых в этот день были слезы. А в матче по волейболу дагестанские пограничники удостоились приза за победу от местных жителей - хрустальной вазы.

Кроме того, российские военные врачи организовали в местной районной больнице прием граждан и поставили на учет 48 мужчин, страдающих, в основном, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соседнем населенном пункте Ларгвиси российские военнослужащие открыли медпункт, где также был организован прием граждан.

"Люди здесь добрые, хорошие, - рассказал ИТАР-ТАСС один из российских пограничников, младший сержант Ариф Дибиров, - они были рады нашему приезду, и даже приглашали на концерт".

Глава районной администрации Анатолий Маргиев рассказал, что с приездом российских военнослужащих местные жители связывают возможность обустройства района и создания рабочих мест. Планируются работы по строительству и ремонту зданий, в том числе местной школы, рядом с которой расположился пограничный отдел. По его словам, уже сейчас на ремонт дороги выделено 469 млн рублей.