Китай предложил США подписать договор об экстрадиции преступников
 
Китай предложил США подписать договор об экстрадиции преступников
Global Look Press

Китай предложил США подписать договор об экстрадиции преступников. Это пойдет на пользу обеим странам, заверил министр иностранных дел КНР Ван И на переговорах с находящимся здесь в рабочей поездке госсекретарем США Джоном Керри.

Подобный договор, сказал глава китайской дипломатии, является "очень нужным". Он призвал начать консультации по этому вопросу "как можно скорее", передает ТАСС со ссылкой на Xinhua.

Ван И подчеркнул важность договора для борьбы со взяточниками: "Целью антикоррупционной кампании в Китае является формирование чистого правительства, улучшение рыночного экономического порядка, а также создание хороших условий для честной конкуренции, что должно помочь и американским предпринимателям лучше вести дела в Китае".

Министр подчеркнул, что сотрудничество в области закона и его исполнения является "важной частью" китайско-американских отношений в целом". Именно поэтому, продолжил он, Пекин и Вашингтон должны совместно вести расследование соответствующих дел и осуществлять репатриацию беглых китайских подозреваемых.

Как признал, в свою очередь, Керри, США "ни при каких обстоятельствах не должны быть раем" для коррумпированных китайских чиновников, равно как и похищенных ими авуаров.