Правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) в воскресенье, 15 мая, договорились о выполнении пункта "дорожной карты", касающегося демобилизации из повстанческих соединений всех детей в возрасте до 15 лет
 
Правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) в воскресенье, 15 мая, договорились о выполнении пункта "дорожной карты", касающегося демобилизации из повстанческих соединений всех детей в возрасте до 15 лет
Global Look Press

Правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) в воскресенье, 15 мая, договорились о выполнении пункта "дорожной карты", касающегося демобилизации из повстанческих соединений всех детей в возрасте до 15 лет и возвращения их к мирной жизни. Переговоры по этому поводу прошли в Гаване, где обе стороны уже несколько месяцев пытаются достичь мирного соглашения.

По информации El Mundo, в перспективе из партизанских лагерей будут выдворены лица в возрасте до 18 лет. Соглашение предусматривает целую программу адаптации малолетних боевиков к гражданской жизни.

Все дети, покидающие ряды повстанцев, будут считаться жертвами конфликта. Экс-партизаны младше 14 лет смогут избежать уголовной ответственности, а бывшие члены FARC в возрасте от 14 до 18 лет смогут рассчитывать на амнистию.

В опубликованных документах не указано, скольких детей и подростков коснется заключенное соглашение. Ранее главный переговорщик FARC Иван Маркес говорил, что в последние два года в лагерях революционеров находился 21 ребенок в возрасте до 15 лет.

В свою очередь переговорщик от официальной Боготы Умберто де ла Калле отметил, что повстанцы обязались предоставить всю необходимую информацию для идентификации и определения местонахождения детей, которые все еще находятся в лагерях. Он напомнил, что в программе адаптации детей к мирной жизни будут участвовать ЮНИСЕФ и Международная организация по миграции. Правительство Колумбии обязалось в течение 30 дней предоставить предложения для обсуждения комплексной программы адаптации несовершеннолетних членов FARC и обеспечению защиты их прав.

"Договариваясь о мирном соглашении, мы должны обеспечить этим молодым людям и детям возможность встретиться со своими семьями, посещать школы, иметь полноценные детство и юность и больше никогда не быть используемыми в качестве инструментов войны", - сказал дела Калле.

Как напоминает Reuters, повстанцев обвиняли в насильной мобилизации подростков, особенно в отдаленной сельской местности. Детей используют в качестве посыльных, информаторов, поваров и носильщиков. Кроме того, их обучают обращаться с ручным стрелковым оружием, гранатометами и минометами, а также самодельными минами. Правительство ранее утверждало, что FARC использует детей-боевиков в качестве пушечного мяса. В FARC утверждают, что не рекрутировали детей младше 15 лет, однако многие сироты пришли в лагеря сами, оставшись без родных и средств к существованию.

На церемонии подписания соглашения присутствовала Лейла Зерруги, спецпредставитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. С подписанием этого соглашения стороны признают, что народ Колумбии заботится о благе своих детей и подростков и считает их нуждающимися в защите.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал в Twitter подписанное в Гаване соглашение "историческим". "Мы будем возвращать детей, завербованных FARC, семьям, они - мирное будущее нашей страны", - написал он.

Как отмечает ТАСС, представитель Революционных вооруженных сил, комментируя подписание документа, обратил внимание общественности на бедственное положение в области защиты прав детей в стране в целом. Он выразил надежду, что соглашение привлечет внимание колумбийцев к этой проблеме. "Уставы, которым мы подчиняемся, всегда запрещали призыв в наши ряды лиц младше 15 лет. Но когда с новой силой разразилась война, к нам пришли те, чьи родители были убиты в результате насилия ультраправых экстремистов, а также те, кто бежал от жестокого обращения и отсутствия будущего", - сказал Иван Маркес.

По мнению представителя повстанцев, самой большой проблемой страны в области прав детей и подростков является не нахождение несовершеннолетних в лагерях повстанцев, а то, что происходит в так называемом Бронксе в Боготе - районе, где правят криминал и насилие. Он также напомнил, что с 2012 года в департаменте Ла Гуахира на севере Колумбии от голода умерли 12 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Революционные вооруженные силы Колумбии были организованы в 1964 году как повстанческое движение против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Правительство неоднократно обвиняло повстанцев в производстве и распространении наркотиков, однако представители FARC неизменно отвергают эти обвинения. Госдепартамент США и Евросоюз считают повстанцев террористами. За полвека противостояния в стране были убиты более 220 тысяч человек.