25-летний Хамза бен Ладен, сын Усамы бен Ладена, хочет возглавить террористическую организацию "Аль-Каида" (запрещена в РФ), созданную его отцом, и предпринимает попытки присвоить себе лидерство
 
25-летний Хамза бен Ладен, сын Усамы бен Ладена, хочет возглавить террористическую организацию "Аль-Каида" (запрещена в РФ), созданную его отцом, и предпринимает попытки присвоить себе лидерство
Архив NEWSru.com

25-летний Хамза бен Ладен, сын Усамы бен Ладена, хочет возглавить террористическую организацию "Аль-Каида" (запрещена в РФ), созданную его отцом, и предпринимает попытки присвоить себе лидерство. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие его разговор с мусульманской уммой (мировым сообществом мусульман), аудиозапись которого распространилась на прошлой неделе в Сети.

В заявлении Хамзы, перевод которого на английский опубликовал сайт Intelligence Group, говорится, что Сирии следует объединить силы, потому что "весь мир мобилизован против мусульман" и "нет больше оправданий для сторонников разделения и ссор".

Хамза бен Ладен призвал к джихаду против Израиля и его американских покровителей и к освобождению Иерусалима. Он попросил "одиноких волков" наносить удары на Западе, чтобы продвигать вперед дело палестинцев, а "исламскую нацию" - "сконцентрироваться на джихаде в Сирии".

Это уже второе обращение Хамзы за девять месяцев, в котором он просит мусульман брать в руки оружие и объединяться. В своем первом обращении в августе прошлого года наследник Усамы призывал наносить удары по американцам, британцам и французам. Вторая запись появилась в Сети вскоре после того, как нынешний лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал сирийских боевиков к объединению, заявив, что "путь в Палестину лежит через Сирию, которая стала землей джихада".

"Сирийские" планы "Аль-Каиды" подтверждаются данными европейских и американских разведслужб. Газета The New York Times сообщила со ссылкой на них, что террористы "Аль-Каиды" хотят перебраться из Пакистана в Сирию, создать там штаб-квартиру, объединив боевиков в том числе из сирийской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), и составить конкуренцию "Исламскому государству" (ДАИШ, также запрещена в РФ).

"Очевидно, что у Хамзы бен Ладена есть фамилия, - сказал телекомпании CNN аналитик национальной безопасности Питер Берген. - Он сейчас играет пропагандистскую роль и намного моложе, чем некоторые другие лидеры "Аль-Каиды", которым по 50-60 лет". По мнению Бергена, Хамза бен Ладен может стать лицом "следующего поколения "Аль-Каиды". С ним согласен Томас Джоселин. "Аль-Каида! говорит: "Это новое поколение лидеров джихада. Это новый бен Ладен, который поведет нас в будущее". Последние пять лет, по данным экспертов, Хамзу целенаправленно готовили на роль преемника отца.

Итальянская газета La Repubblica в материале, на который ссылается сайт InoPressa, пишет, что Айман аз-Завахири, возглавляющий организацию с 2011 года, лишен харизмы, однако Хамзе придется долго зарабатывать себе авторитет среди боевиков и в ближайшее время ему это вряд ли удастся.

Когда Усама был еще жив и за ним охотились американцы, назначенным преемником Усамы был сводный старший брат Хамзы Саад. Он к тому времени уже начал свою карьеру террориста, на его счету были убитые. Саад стал жертвой ракеты, пущенной с американского дрона, и тогда отцу пришлось сделать ставку на Хамзу. Хамзе повезло: его не было в убежище в Абботтабаде, когда 2 мая 2011 года Усама был убит. Среди документов, найденных на вилле Усамы, было письмо, в котором без Ладен просит своих соратников защищать сына и учить его под чужим именем в Катаре.

"Сегодня он начинает предъявлять претензии на назначенную роль, но ему предстоит пройти долгий путь: фамилия может помочь, но может и помешать, если ты хочешь растолкать локтями тех, кто воюет уже 20 лет. Насколько известно, в "Аль-Каиде" авторитет Хамзы пока невелик", - считает газета.

"С пропагандисткой точки зрения появление в "Аль-Каиде" Хамзы бен Ладена и его выход в публичное пространство действительно может иметь эффект, - заявил изданию "Свободная пресса" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Неслучайно обращение сына начинается с записи речи его отца, чтобы показать некую преемственность поколений. Однако одного имени мало - нужны реальные действия, которые, судя по всему, проводятся в рамках, так сказать, единой стратегии".

В этом плане далеко неслучайно выглядят сообщения о возможном создании второго "халифата" внутри Сирии. Если этот тезис аз-Завахири действительно воплотится в жизнь, то это активизирует боевиков в регионе. "Не исключено, что Хамза бен Ладен в таком случае займет какой-то руководящий пост и его слова по поводу действий на палестинском направлении начнут воплощаться в жизнь. Лично я бы не стал недооценивать эту угрозу", - добавил Багдасаров.

Как указывает эксперт, сирийский филиал "Аль-Каиды" - группировка "Джебхат ан-Нусра" - контролирует значительную часть большой сирийской провинции Идлиб плюс имеет "островки" по всей стране, правительственные войска с ней там ничего поделать не могут. В то же время через сирийские города Азаз и Джераблус с территории Турции в тот же Идлиб продолжает поступать пополнение. В этом плане у "Ан-Нусры" действительно есть все ресурсы для того, чтобы объявить о создании нового "халифата". "Скажу больше, на сегодняшний момент подразделения "ан-Нусры" даже сильнее, чем отряды ИГ", - считает эксперт. По его мнению, в Сирии у "Аль-Каиды" есть реальный плацдарм, база, на которую можно опереться.

"Все исламистские структуры, включая даже ИГ, сейчас находятся в состоянии некого застоя: они перестали удивлять публику, - считает арабист, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев. - А именно на этом во многом и строится их пропагандистская техника воздействия. Но в последнее время все стало как-то повседневно: продолжается борьба за территории, война с Асадом и т. д. И даже выглядевшая когда-то необычной казнь в виде отрезания голов и сжигания в клетках стала не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, как бы цинично это ни звучало. Поэтому исламистам нужна какая-то новая повестка дня, которая придаст значимость их делу, поскольку повседневность и обыденность снижают привлекательность и авторитет ИГ и "Аль-Каиды". В этом плане относительно молодая кровь могла бы действительно притянуть внимание к "Аль-Каиде".