Американский президент Дональд Трамп назвал "очень успешной" встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым, на которой он, по обвинениям The Washington Post, выболтал дипломатам секретную информацию, не предназначенную даже для союзников
 
Американский президент Дональд Трамп назвал "очень успешной" встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым, на которой он, по обвинениям The Washington Post, выболтал дипломатам секретную информацию, не предназначенную даже для союзников
Global Look Press

Американский президент Дональд Трамп назвал "очень успешной" встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым, на которой он, по обвинениям The Washington Post, выболтал дипломатам секретную информацию, не предназначенную даже для союзников. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Белом доме, сообщает ТАСС.

"У нас состоялась очень и очень успешная встреча с министром иностранных дел России", - сказал он и добавил, что США хотят иметь как можно больше партнеров в борьбе с терроризмом.

Во вторник, 16 мая, Эрдоган посетил Белый дом, чтобы обсудить отношения США и Турции, передает Time. Турецкий президент заявил, что этот визит может ознаменовать "новое начало" в этих отношениях, которые испортились после того, как США вооружили сирийских курдов.

Речь на встрече шла также о гражданской войне в Сирии, миграционном кризисе и борьбе с "Исламским государством"*, которой касалась секретная информация. Действия Трампа, как отметили источники газеты, "ставят под угрозу сотрудничество с союзником, который имеет доступ к внутреннему устройству "Исламского государства"*.

Ранее Трамп уже комментировал сообщения в своем Twitter, заявив, что имел полное право поделиться информацией с Россией, поскольку сведения будут способствовать борьбе с терроризмом, в том числе с ИГ*, но разъяснения продолжились в офлайне в ответ на вопросы журналистов.

Трамп не допустил никаких нарушений, поделившись с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым данными, которые имеют отношение к борьбе с терроризмом, заявил его помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

"То, что он обсуждал, не было нарушением", и никто из присутствующих не чувствовал", что нарушения были допущены, сказал Макмастер. Кроме того, он указал, что Трамп не знал о том, откуда пришли данные.

Президент никоим образом не компрометировал источники и методы разведки, подчеркнул Маккормар, однако отказался сообщить, о какой именно информации идет речь, поскольку это может навредить национальной безопасности.

Между тем агентство AP, ссылаясь на источник в разведке, сообщило, что, если информация газеты о допущенной Трампом ошибке подтвердится, это может "поставить под угрозу источники" и привести к отказу неназванной европейской страны от предоставления Вашингтону разведданных.

В Кремле заявили, что Сергей Лавров проинформировал о встрече президента РФ Владимира Путина, как он обычно это делает. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал: "Он (глава МИД РФ) всегда докладывает о своих контактах (с зарубежными лидерами) президенту" (цитата по ТАСС).

При этом Песков не стал приводить детали беседы. "Все, что мы хотели сказать о беседе, было сказано Лавровым", - заявил он. Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на утверждения о передаче Трампом "секретной информации" посоветовала "не читать американских газет", перефразировав совет профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", но американские СМИ, в том числе The Financial Times, The Hill и другие, перевели ее совет дословно, не разбираясь в аллюзиях. The Financial Times отметила, что Захарова прокомментировала историю с утечкой в свойственной ей "довольно странной" манере.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.