Минюст США и ФБР расследуют деятельность компании Cambridge Analytica
 
Минюст США и ФБР расследуют деятельность компании Cambridge Analytica
Global Look Press

Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований (ФБР) начали расследование деятельности британской компании Cambridge Analytica, недавно закрывшейся из-за скандала с передачей данных миллионов пользователей соцсети Facebook. Об этом сообщает газета The New York Times.

По данным издания, в последние недели сотрудники нескольких прокуратур взяли показания у потенциальных свидетелей по этому делу, уведомив их, что против Cambridge Analytica в США открыто расследование. Оно находится на начальной стадии и сосредоточено на финансовых сделках британской компании, говорится в статье.

Следователей прежде всего интересует движение средств на счетах фирмы в банках США и условия приобретения персональных данных пользователей Facebook и других соцсетей, уточнили изданию источники.

В начале мая Cambridge Analytica объявила о решении объявить себя банкротом и закрыться. В самой компании, Минюсте и ФБР отказались прокомментировать сведения издания.

Как сообщало ранее агентство Reuters, комитет парламента Великобритании по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий повторно вызвал на заседание бывшего руководителя Cambridge Analytica Александра Никса. Как отмечает ТАСС, он ответит на вопросы депутатов 6 июня.

Ранее стало известно, что компания собрала личные данные в общей сложности более чем 50 млн пользователей социальной сети Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

По словам представителей соцсети, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. Тогда же соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные, однако выяснилось, что не вся информация была удалена. В результате аккаунт Cambridge Analytica был заблокирован.