Центральноамериканское государство Гватемала открыло 16 мая посольство в Иерусалиме - через два дня после того, как это сделали Соединенные Штаты
 
Центральноамериканское государство Гватемала открыло 16 мая посольство в Иерусалиме - через два дня после того, как это сделали Соединенные Штаты
Reuters

Центральноамериканское государство Гватемала открыло 16 мая посольство в Иерусалиме - через два дня после того, как это сделали Соединенные Штаты.

Президент Гватемалы Джимми Моралес и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху лично присутствовали на открытии посольства в офисном комплексе в западном Иерусалиме, передает Reuters.

Нетаньяху заявил, что Гватемала будет первой страной, которую он посетит во время следующего визита Латинскую Америку. Президент Гватемалы Джимми Моралес сказал, что "народы Израиля и Гватемалы являются братьями", сообщает NEWSru Israel.

Так как посольство начало свою работу еще 1 мая, формально Гватемала стала первым государством, которое перевело свое диппредставительство в Иерусалим, отмечает израильское издание.

Израильтяне также вспоминают, что Гватемала в 1948 году стала вторым государством, признавшим Израиль, и первым - в 1959 году - открыло посольство в Иерусалиме (в 1980 году по призыву ООН оно было перенесено в Тель-Авив).

Ожидается, что 21 мая в Иерусалиме будет также открыто посольство Парагвая.

Напомним, о признании Иерусалима столицей Израиля и плане перенести из Тель-Авива в Иерусалим американское посольство президент США Дональд Трамп объявил в начале декабря прошлого года. После этого в регионе произошли вспышки насилия, участились запуски ракет, а "Хамас" объявил "день гнева", призвав арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания. Накануне и после открытия посольства на границе Израиля и сектора Газа произошли новые ожесточенные столкновения между израильскими военными и палестинцами, в результате которых погибли десятки человек.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас во время визита в Венесуэлу 7 мая выразил надежду на то, что страны Южной Америки не последуют примеру Гватемалы, США и Парагвая и не станут переводить посольства в Иерусалим. А в Иране пообещали награду тому, кто взорвет иерусалимское посольство США.