Госдепартамент США призвал украинские правоохранительные органы соблюдать закон в ходе ситуации с уголовным преследованием российских журналистов на Украине.
 
Госдепартамент США призвал украинские правоохранительные органы соблюдать закон в ходе ситуации с уголовным преследованием российских журналистов на Украине.
Reuters

Госдепартамент США на фоне задержания в Киеве руководителя портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене, и обысков у других российских журналистов призвал украинские правоохранительные органы соблюдать закон.

"Задержания журналистов и обыски в СМИ должны быть проведены с соблюдением закона, что включает и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно", - заявила в ходе традиционного брифинга представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт (цитата по C-SPAN).

"Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена активной пропагандой... Понимаем и обеспокоенность Украины, но все же это очень серьезные действия, которые должны соответствовать закону", - добавила она.

- Россияне скинутся Ротенбергу на очередной самый дорогой мост - на Сахалин

Во вторник, 15 мая сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА "Новости" в Киеве. Правоохранители провели обыск, который продолжался около восьми часов.

Одновременно с этим по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене был задержан руководитель портала РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский.

СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА "Новости Украина" Людмилы Лысенко и дома у главы представительства РИА "Новости" на Украине Андрея Бородина. Их обоих вызвали на допрос в СБУ.

"Не надо расшаркиваться": Захарова обратилась к Госдепу США

Тем временем официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook обратилась "к коллегам из Госдепа".

"Не расшаркиваться надо перед потерявшими какое-либо представление о правах человека властями Украины, а строгим голосом, как вы умеете отчитывать всех остальных, потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы", - призвала она.

Ранее посольство РФ направило в МИД Украины ноту протеста с требованием немедленно освободить Вышинского, расследовать обстоятельства его задержания и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

"Ожидаем адекватной реакции на вопиющее нарушение украинскими властями прав человека со стороны международных структур и их представительств на Украине", - говорится в сообщении российской дипмиссии.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил ранее во вторник, что сотрудников РИА "Новости Украина" подозревают в государственной измене. "Следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структуры, участия граждан Украины, которые одновременно получили гражданство РФ, в этой дезинформационной войне", - пояснил он.

На этом фоне в СБУ сообщили, что Вышинского подозревают в привлечении журналистов, граждан Украины для проведения подрывной деятельности, которая заключалась в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и присоединения Крыма к России. Деньги на эту деятельность поступали из России в Сербию. Затем в Киеве они "распределялись Вышинским между структурами и лицами, привлеченными им к противоправной деятельности", пояснили в СБУ.