Новая атака в Индонезии: на офис полиции на Суматре напали неизвестные с самурайскими мечами. Есть погибшие
 
Новая атака в Индонезии: на офис полиции на Суматре напали неизвестные с самурайскими мечами. Есть погибшие
Global Look Press

Индонезийская полиция застрелила четырех человек в среду 16 мая после того, как они с самурайскими мечами напали на офицеров штаба полиции в городе Пеканбару на острове Суматра. Ответственность за нападение на себя взяло "Исламское государство"*.

Как сообщил на брифинге представитель национальной полиции, напавшие сначала заехали на своей машине во двор, а затем устроили резню. В результате атаки два офицера были ранены. Другой офицер был сбит насмерть машиной, когда один из преступников попытался скрыться. Машина также сбила журналиста, оказавшегося во дворе участка, - он госпитализирован, передает Reuters.

Пытавшийся скрыться был задержан. Его сообщники убиты. По данным полиции, к телу одного из погибших был примотан подозрительный предмет, напоминающий бомбу.

Личности напавших и их мотивы пока устанавливаются.

Атака на полицейский участок произошла после серии подрывов террористов-смертников, организованных исламскими боевиками. 14 мая во втором по величине городе Индонезии Сурабая на острове Ява у офиса полиции прогремел четвертый за два дня взрыв. В результате пострадали 10 человек - четверо полицейских и шестеро местных жителей. Полиция сообщила, что теракт был совершен семьей из пяти человек, включая восьмилетнего ребенка.

13 мая в Сурабаи произошла серия терактов в трех церквях, которая привела к гибели по меньшей мере 17 человек, еще 45 получили ранения. По данным полиции, исполнителями этих терактов стала семья из шести человек, среди которых трое несовершеннолетних.

Спецслужбы заявили, что за взрывами стоит группировка "Джамаа аншарут даулах", связанная с террористической организацией "Исламское государство"*.

Как отмечает Reuters, после ряда крупных успехов в борьбе с исламистским терроризмом, достигнутых в Индонезии с 2001 года, в последние годы снова наблюдается его всплеск. Майские нападения по количеству погибших и пострадавших являются самыми драматичными с 2005 года, когда террористы атаковали пляжи с туристами на Бали - тогда погибли 26 человек и более 100 получили ранения.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.