Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко полагает, что заявления его оппонента Виктора Януковича во время теледебатов, прошедших в понедельник вечером, показывают его непрофессионализм
 
Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко полагает, что заявления его оппонента Виктора Януковича во время теледебатов, прошедших в понедельник вечером, показывают его непрофессионализм
AP Photo

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко полагает, что заявления его оппонента Виктора Януковича во время теледебатов, прошедших в понедельник вечером, показывают его непрофессионализм.

"Премьер в своем выступлении допустил многих ошибок, начиная с "15%-ного налога" и заканчивая бессмыслицами в экономической и социальной политике. Это свидетельствует о его непрофессионализме", - заявил Ющенко во вторник утром в прямом эфире телекомпании "Эра".

Текст его выступления размещен на персональном сайте Ющенко. Он полагает, что так называемая "новая власть", "которую Янукович старается навязать обществу - это старая команда с рафинированным лицом", а "нынешнее правительство и Кучма - это сиамские близнецы, которые демонстрируют хитросплетения наследственности", передает "Интерфакс".

Лидер "Нашей Украины" отметил при этом, что в ходе дебатов "выдвиженец от власти все время пытался от нее откреститься", поскольку, по его мнению, Янукович осознает, что она "не приносит популярности". Ющенко выразил удивление в связи с заявлениями, что Янукович "новичок в политике". Он напомнил, что Янукович работал главой облгосадминистрации Донецкой области с 1997 года. "Янукович представлял регион, который был поставлен на колени и обворован властью, и в этом регионе он был ставленником Кучмы", - заявил кандидат.

Говоря о самой организации теледебатов, он выразил мнение, что они только выиграли бы, если бы имели полемический характер и кандидаты могли не только высказать свои позиции, но и обменяться вопросами и ответами.

В свою очередь Янукович считает, что в ходе теледебатов в понедельник его оппонент выступал нечестно и ему "не хватило мужества" извиниться перед всей страной и "сказать правду".

"Когда мы выходили на финальную прямую и когда практически всю избирательную кампанию я рассказывал о том, что мы сделали и что мы будем делать, о своей программе, я ждал, когда у моих оппонентов наступит минута откровения и когда они скажут все правду. Было бы очень правильно, если бы вчера Виктор Андреевич Ющенко встал и перед всей страной извинился и сказал правду. У него не хватило мужества это сделать", - сказал Янукович во вторник журналистам.

Он подчеркнул, что в ходе теледебатов Ющенко давал нечестную информацию, обвиняя правительство Януковича, в частности, в хлебном кризисе. "Когда нас начали обвинять в хлебном кризисе, это же было нечестно", - сказал Янукович, отметив, что в 2003 году, когда "был повтор 1928 года, хлебный кризис произошел не по вине селян или плохой работы правительства". "Погодные условия сделали свое дело", - отметил премьер, добавив, что Анатолий Кинах на посту премьера также сделал свое дело: "фактически ограбил всю страну и за бесценок продал урожай 2002 года".

Янукович также заявил, что именно при председательстве Ющенко в Национальном банке Украины наблюдалась тенизация украинской экономики.

"Все то, что накопилось за предыдущий год, - это результат той политики, которую осуществляла старая власть, которая принадлежала Ющенко вместе с остальными. Об этом я и говорил. А я все это время находился в регионах. Я все время работал", - сказал он.

Кроме того, напомнил Янукович, именно с приходом правительства Ющенко на Украине был введен НДС - как только был введен НДС, поднялись тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поднялся уровень индексации до 25%. "Ведь мы все очень хорошо знаем и помним. Зачем же говорить неправду?" - сказал он, отметив, что всегда призывал своего оппонента к тому, чтобы "он говорил только правду".