Правительство Ирака одобрило пребывание в стране 150 тысяч американских солдат еще на три года
 
Правительство Ирака одобрило пребывание в стране 150 тысяч американских солдат еще на три года
Reuters

Кабинет министров Ирака в воскресенье одобрил соглашение стратегического партнерства с США о продлении пребывания американских войск в стране, сообщает агентство Reuters.

Согласно документу, более 150 тысяч военнослужащих США останутся в Ираке еще на три года. Теперь документ отправят на окончательное голосование в парламент, сообщил агентству министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.

Документ, в частности, предусматривает вывод американских войск из Ирака до конца 2011 года, а также уход многонациональных сил из городов и населенных пунктов страны к 30 июня 2009 года.

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном, призванное определить условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце года ныне действующего мандата СБ ООН, должно было быть подписано еще в июле 2008 года.

Однако, несмотря на то, что США пошли на ряд уступок, большинство иракских политических партий по-прежнему отказываются подписывать соглашение, которое, по их мнению, ущемляет национальные интересы Ирака и его суверенитет. Дебаты относительно дислокации американских войск в Ираке велись с января этого года.

На данный момент основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также содействие иракскому правительству в формировании национальных силовых структур.