Уго Чавес будет лично "бомбардировать" тучи, чтобы на Венесуэлу пролился дождь
 
Уго Чавес будет лично "бомбардировать" тучи, чтобы на Венесуэлу пролился дождь
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес лично присоединится к полету группы кубинских ученых для "бомбардировки туч", передает Reuters. Президент собственными силами хочет вызвать дождь во время сильной засухи: она стала причиной недовольства населения из-за ограничений потребления воды и электричества.

Чавес попросил жителей своей страны не тратить более трех минут на прием душа для экономии воды. Затем он сообщил, что кубинцы прибыли в Венесуэлу и уже готовятся к полету на специальном самолете над рекой Ориноко. "Я полечу с ними. И по любому облаку, что встанет на моем пути, я выстрелю так, что пойдет дождь", - сказал лидер Венесуэлы.

Reuters отмечает, что программы по изменению погоды есть у многих стран, однако эффективность подобных методик вызывает споры. Например, распространенным методом являются выстрелы йодида серебра по облакам. Китай использует ракеты, начиненные химикатом, для вызова дождей в засушливых областях. Однако Чавес не уточнил, какую технологию будут использовать кубинские ученые.

Венесуэла уже месяц страдает от нехватки воды и электричества из-за засухи, которая привела к критическому снижению запасов воды в некоторых водохранилищах.

Правительство Венесуэлы подверглось критике из-за плохой политики планирования запасов, вынудившей ввести жесткие нормы потребления воды в столице Каракасе и ограничение использования электричества в других частях государства.