А британский эксперт по обороне Тим Рипли сравнивал структуры со сверхсекретной базой Пентагона "Зона 51" в штате Невада Звучали и другие версии - что китайцы строят в пустыне полномасштабную "карту" американских городов, чтобы отработать возможное нападение на них, а также, что объекты могут служить для калибровки китайских спутников-шпионов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
А британский эксперт по обороне Тим Рипли сравнивал структуры со сверхсекретной базой Пентагона "Зона 51" в штате Невада
Wired.com
 
 
 
Звучали и другие версии - что китайцы строят в пустыне полномасштабную "карту" американских городов, чтобы отработать возможное нападение на них, а также, что объекты могут служить для калибровки китайских спутников-шпионов
Wired.com
 
 
 
В то же время дотошными блоггерами были обнаружены новые загадочные объекты
Wired.com
 
 
 
К примеру, пока невозможно ответить на вопрос, что собой представляет большое скопление зеленых прямоугольников посреди пустыни
Wired.com
 
 
 
Неизвестно и то, для чего предназначены огромные сооружения в виде квадратов неестественно синего цвета
Wired.com
 
 
 
Блоггеры ранее высказывали предположения, что, по крайней мере, часть этих конструкций может иметь военное назначение
Wired.com

Часть загадочных циклопических объектов в пустыне Гоби, обнаруженных на спутниковых фотоснимках Google и взбудораживших мировую интернет-общественность, идентифицированы, однако происхождение и предназначение нескольких гигантских сооружений по-прежнему остается неизвестным. Одновременно увлеченные расследованием пользователи обнаружили на спутниковых снимках новые непонятные структуры на территории Китая.

Ранее выдвигались разные версии относительно того, для чего были построены таинственные объекты, представляющие собой перекрещивающиеся между собой линии, круги и квадраты, - от воссоздания карты штатов США для подготовки к ракетному обстрелу до попыток войти в контакт с инопланетянами.

Как пишет британская газета The Guardian, при подробном изучении, однако, становится очевидным, что по крайней мере в части снимков нет ничего загадочного - они представляют собой промышленные объекты и военные полигоны, существование которых в КНР не скрывают.

Так, гигантская прямоугольная структура голубого цвета является частью крупнейшего в мире завода по производству калиевых удобрений на озере Лоп-Нур. Причем написанная об этом районе подробная статья в "Википедии" снабжена как раз этой фотографией.

Большинство других изображений находится также в непосредственной близости к этому району, где расположен известный военный полигон Лоп-Нур. Именно здесь Китай в прошлые годы проводил подземные испытания ядерного оружия. Эта область до сих пор остается закрытой военной зоной. В то же время китайцы не отрицают и не скрывают существование этого полигона.

В других снятых со спутника изображениях, показавшихся таинственными интернет-пользователям, можно угадать ряды ветровых электроустановок. Как известно, Китай за последние годы стал лидером в осваивании и развитии ветроэнергетики.

Новые непонятные объекты - синие и зеленые

В то же время дотошными блоггерами были обнаружены новые загадочные объекты. К примеру, пока невозможно ответить на вопрос, что собой представляет большое скопление зеленых прямоугольников посреди пустыни, сообщает Wired.com.

Неизвестно и то, для чего предназначены огромные сооружения в виде квадратов неестественно синего цвета.

Пока непонятно и происхождение переплетающихся между собой гигантских полос, похожих по отблеску на металлические, огромных квадратов, рядом с которыми углядели останки сожженной военной техники, а также гигантской решетки протяженностью около 28 км. Впрочем, эксперты не исключают, что объяснение может быть самым прозаическим, и эти фигуры лишь объекты разных сфер народного хозяйства.

Блоггеры ранее высказывали предположения, что, по крайней мере, часть этих конструкций может иметь военное назначение, а британский эксперт по обороне Тим Рипли сравнивал структуры со сверхсекретной базой Пентагона "Зона 51" в штате Невада. Звучали и другие версии - что китайцы строят в пустыне полномасштабную "карту" американских городов, чтобы отработать возможное нападение на них, а также, что объекты могут служить для калибровки китайских спутников-шпионов.