Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса (нижняя палата) парламента и назначении внеочередных выборов, которые пройдут 15 января
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса (нижняя палата) парламента и назначении внеочередных выборов, которые пройдут 15 января
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса (нижняя палата) парламента и назначении внеочередных выборов, которые пройдут 15 января.

"В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года", - говорится в тексте указа, опубликованного 16 ноября в официальной печати.

Центральной избирательной комиссии республики поручено организовать подготовку и проведение внеочередных выборов, правительству и главам администраций областей и городов Астаны и Алма-Ата - "безотлагательно принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов депутатов мажилиса", передает ИТАР-ТАСС. Указ вводится в действие со дня опубликования.

Роспуск был инициирован группой депутатов мажилиса - обращение к главе государства подписали 53 парламентария из 107. Они обосновали свою инициативу необходимостью скорее провести выборы в преддверии новой волны кризиса, чтобы "всем госорганам, правительству и парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер", а также целесообразностью "не затягивая, реализовать демократический механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент".

Согласно Конституции, мажилис состоит из 107 депутатов, из которых 98 избираются на основе всеобщего избирательного права по партийным спискам, а девять избираются Ассамблеей народа Казахстана.

В прежнем составе нижней палаты все 98 депутатов, избранных в мажилис по партийным спискам, представляли партию "Нур Отан", которая победила на выборах 18 августа 2007 года, тогда как другие партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

После проведения нынешних внеочередных выборов мажилис уже не сможет быть однопартийным. В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, в случае, если занявшая второе место партия не сможет набрать 7% голосов, она будет допущена к распределению депутатских мандатов.