Шесть лет назад в следственном изоляторе "Матросская тишина" умер юрист Сергей Магнитский. Его вызвала значительный общественный резонанс. Коллеги юриста уверены, что он стал жертвой заговора, поскольку раскрыл налоговые злоупотребления Сенатор от республиканской партии Джим Риш, который поддерживал введение санкций, прописанных в "акте Магнитского", заявил 16 ноября, что черный список в отношении российских граждан должен расширяться
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Шесть лет назад в следственном изоляторе "Матросская тишина" умер юрист Сергей Магнитский. Его вызвала значительный общественный резонанс. Коллеги юриста уверены, что он стал жертвой заговора, поскольку раскрыл налоговые злоупотребления
hermitagefund.com
 
 
 
Сенатор от республиканской партии Джим Риш, который поддерживал введение санкций, прописанных в "акте Магнитского", заявил 16 ноября, что черный список в отношении российских граждан должен расширяться
Global Look Press
 
 
 
"Администрация не сделала достаточно по "акту Магнитского". Администрация должна исполнять его должным образом и делать больше касательно рассмотрения дел и людей, которые должны быть добавлены в список", - заявил сенатор Риш
Города и Страны

Пять лет назад в следственном изоляторе "Матросская тишина" умер юрист Сергей Магнитский. Его смерть вызвала значительный общественный резонанс. Коллеги юриста уверены, что он стал жертвой заговора, поскольку раскрыл налоговые злоупотребления сотрудников МВД. В США 16 ноября предложили ужесточить санкции против должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского.

"Мы посвятили расследованию обстоятельств смерти Магнитского довольно много времени. Часть нашей группы работала в Бутырском изоляторе, а часть - в "Матросской тишине". Вот я, в частности, была из тех, кто работал в "Матросской тишине", - рассказала в интервью "Радио Свобода" член общественной наблюдательной комиссии за содержанием заключенных Людмила Альперн.

"Мы почти неделю туда каждый день ходили, беседовали с персоналом, с врачами, пытаясь выяснить, что там произошло. Каждый день мы получали какие-то новые, не совпадающие с предыдущими факты. Когда мы собрали всю эту информацию и поняли, что не можем совместить эти факты, к нам пришли подозрения или, может быть, даже страх: что произошло в "Матросской тишине", так и неизвестно", - сказала Альперн.

В связи со смертью Магнитского в США были приняты санкции против сотрудников правоохранительных органов, причастных, по мнению Белого дома, к гибели юриста. Однако сенатор от республиканской партии Джим Риш, который поддерживал введение санкций, прописанных в "акте Магнитского", заявил 16 ноября, что черный список в отношении российских граждан должен расширяться.

"Администрация (президента США Барака Обамы. - Прим. NEWSru.com) не сделала достаточно по "акту Магнитского". Администрация должна исполнять его должным образом и делать больше касательно рассмотрения дел и людей, которые должны быть добавлены в список", - заявил 16 ноября в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сенатор Риш.

Магнитский работал аудитором фонда Hermitage Capital. Он был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов с деятельности фонда. Правозащитники и коллеги юриста утверждают, что его арестовали из-за расследования против высокопоставленных сотрудников МВД, причастных, по мнению аудитора, к махинациям. Дело по факту смерти Магнитского было закрыто в мае 2013 года "за отсутствием состава преступления". Официальной причиной смерти юриста была названа сердечная недостаточность.