В Канаде неизвестные устроили поджог мечети
 
В Канаде неизвестные устроили поджог мечети
Reuters

В городе Петерборо провинции Онтарио в Канаде неизвестные накануне подожгли мечеть, сообщает Associated Press со ссылкой на местную полицию. Инцидент в здании произошел через полчаса после праздничных мероприятий, посвященных рождению ребенка.

По словам главы мусульманского объединения Кензы Абделлы, в результате поджога никто не пострадал, однако мечеть оказалась повреждена настолько, что больше использоваться не может. "Наносить вред местам богослужений - это жалкий ход", - подчеркнул Абделла, добавив, что название мечети при переводе с арабского означает "место мира".

Как отмечает агентство, полиция точно установила, что пожар был преднамеренным, однако о возможных мотивах правоохранители говорить пока отказываются. Рассматривается вероятность того, что поджог связан с террористическими атаками в Париже 13 ноября, в результате которых погибли более 120 человек.

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером. Террористы открыли стрельбу в центре города, три взрыва прозвучали близ стадиона Stade de France, а на рок-концерте в театре Bataclan террористы захватили заложников. Согласно последним данным, число жертв нападения составляет от 129 до 132 человек. Ответственность за атаку во Франции взяло на себя "Исламское государство".

Вскоре после терактов Министерство внутренних дел Франции выступило с предложением закрыть в стране все "радикальные мечети", которые призывают или одобряют ненависть. "Мы уже приняли соответствующие шаги в этом направлении, вопрос пойдет на обсуждение правительства. К решению таких вопросов нужно подходить максимально жестко", - цитирует главу ведомства Бернара Казнева французская газета Libération.