После победы Трампа в США зафиксировали рост ксенофобских нападений
 
После победы Трампа в США зафиксировали рост ксенофобских нападений
Global Look Press

Американская неправительственная организация Southern Poverty Law Center за первую неделю после объявления результатов выборов президента США зафиксировала существенный рост ксенофобских нападений. По всей стране произошло 437 инцидентов, не связанных между собой, однако содержащих отсылки к предвыборной кампании Дональда Трампа или его отдельным высказываниям. Сообщения о проявлениях нетерпимости к представителям разного рода меньшинств продолжают поступать.

Судя по отчету, больше всего случаев - более 120 - связаны с антииммигрантскими настроениями. Кроме того, отмечены проявления ненависти к чернокожему населению, представителям ЛГБТ, мусульманам, сексистские выпады, случаи использования свастики и антисемитской риторики.

"Очень многие из этих преступлений напрямую связаны с кампанией Трампа", - цитирует Русская служба BBC одного из руководителей НКО Марка Потока. В организации также полагают, что назначение главным стратегом кампании Трампа Стивена Бэннона, которого пресса окрестила "апостолом альт-райта", - дурной знак с точки зрения межрасовых отношений в США, так как Бэннона подозревают в симпатиях к расистам.

NBC News, анализируя отчеты Southern Poverty Law Center, отмечает, что большинство случаев проявления нетерпимости произошли в школах и университетских городках. Кроме того, во многих случаях свастика и оскорбительные надписи появлялись на религиозных объектах.

Так, на стене епископальной церкви Спасителя в Мэриленде, где раз в неделю проходят службы на испанском языке, нацарапали слова "Нация Трампа - только белые". В университете Мичигана неизвестный потребовал от студентки-мусульманки снять хиджаб, угрожая поджечь ее. В нью-йоркском колледже на стенах появились надписи "Трамп" и свастики. В Индиане надписи "Хайль Трамп" появились на стенах церкви, которая венчает однополые пары.

Добавим, в начале недели был опубликован ежегодный отчет ФБР, в котором приводятся статистические данные о преступлениях на почве ненависти. В документе отмечается, что количество таких преступлений в США в прошлом году выросло на 6%, подавляющее большинство потерпевших подверглись нападениям из-за расовой или этнической принадлежности.

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно резко высказывался по поводу мусульман и мексиканцев. После сообщений о его победе на президентских выборах в ряде крупных городов США прошли акции протеста под лозунгом "Не мой президент", их участники, помимо прочего, заявляют о несогласии с позицией Трампа относительно национальных, религиозных и других меньшинств.

Стоит также отметить, в Британии после референдума о выходе из ЕС был зафиксирован рост уличного расизма. По мнению экспертов, это стало итогом "ксенофобской" кампании, которую проводили евроскептики. Так, например, выходцы из Польши получали записки с угрозами и требованиями покинуть страну.