Двое бывших высокопоставленных функционеров режима "красных кхмеров", правившего в Камбодже в период с 1975 по 1979 год, приговорены к пожизненному сроку заключения по обвинению в геноциде
 
Двое бывших высокопоставленных функционеров режима "красных кхмеров", правившего в Камбодже в период с 1975 по 1979 год, приговорены к пожизненному сроку заключения по обвинению в геноциде
Стоп-кадр видео TRT World Now / www.youtube.com

Двое бывших высокопоставленных функционеров режима "красных кхмеров", правившего в Камбодже в период с 1975 по 1979 год, приговорены к пожизненному сроку заключения по обвинению в геноциде, передает ТАСС.

Действующий в Пномпене международный трибунал огласил окончательный вердикт по делу ближайших соратников диктатора Пол Пота - бывшего президента страны Кхиеу Самфана и главного идеолога режима "Демократической Кампучии" Нуон Чеа.

Как говорится в постановлении суда, 92-летний Нуон Чеа и 87-летний Кхиеу Самфан признаны виновными в геноциде своего народа. До этого международный трибунал уже признал их виновными в преступлениях против человечности и также приговорил к пожизненному заключению. Однако тогда обвинение в геноциде против них выдвинуто не было.

Дело рассматривал специальный трибунал, созданный в 2003 году в результате соглашения между правительством Камбоджи и ООН для уголовного преследования лидеров "красных кхмеров". Юрисдикция Чрезвычайных палат распространяется на преступления, совершенные с 17 апреля 1975-го по 6 января 1979 года, во время правления режима Пол Пота. За время четырехлетнего нахождения у власти Пол Пота и его приспешников от репрессий, голода, непосильного труда и болезней погибли около двух с половиной миллионов камбоджийцев.

Всего трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным деятелям кампучийского режима. Дело в отношении Иенг Сари, которого за рубежом считали вторым человеком в иерархии власти в Кампучии, было прекращено после его смерти в 2013 году. Дело его жены Иенг Тирит, также влиятельного деятеля при режиме, было приостановлено в 2012 году в связи развитием у нее болезни Альцгеймера и прекращено после смерти женщины в 2015 году.

Начальник тюрьмы, превращенной в концлагерь для политзаключенных, Канг Кек Иеу был признан виновным и преступлениях против человечности, пытках и убийствах. Его приговорили к 35 годам заключения, однако позднее трибунал пересмотрел приговор и увеличил наказание до пожизненного срока.