Генпрокуратура Анкары выдала ордер на задержание 188 человек, которых подозревают в причастности к запрещенной на территории Турции "террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО)
 
Генпрокуратура Анкары выдала ордер на задержание 188 человек, которых подозревают в причастности к запрещенной на территории Турции "террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО)
Города и Страны

Генпрокуратура Анкары выдала ордер на задержание 188 человек, которых подозревают в причастности к запрещенной на территории Турции "террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО). Об этом сообщил телеканал NTV со ссылкой на заявление генпрокуратуры.

В числе подозреваемых - 100 военнослужащих аппарата командования ВВС Турции, которые "периодически контактировали с внутренними имамами" группировки. Это люди, которые занимаются координацией между завербованными военными и ячейками ФЕТО вне армейских структур. 88 гражданских, на которых выписан ордер, считаются теми самыми "внутренними имамами", которые подчинялись непосредственно "имаму, ответственному за ВВС в структуре ФЕТО, Кемалю Батмазу".

Часть подозреваемых уже задержана и дает показания. Некоторые из "имамов" занимали должности и вели активную деятельность в ряде госструктур, не связанных с армией.

Кроме того, Анкара добивается от США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в штате Пенсильвания. Ранее сообщалось, что представители США и Турции недавно обсуждали вопросы, связанные с возможностью экстрадиции Гюлена.

По сведениям источников NBC, Белый дом поручил министерству юстиции и ФБР активизировать рассмотрение запроса Турции об экстрадиции Гюлена, а министерству внутренней безопасности - тщательно изучить вопрос о законности пребывания в США этого исламского проповедника, имеющего грин-карту. Также Вашингтон якобы рассматривал возможность высылки проповедника в третью страну. Однако в Госдепартаменте США все эти сведения опровергли.

"Белый дом не принимал участия в каких-либо дискуссиях, связанных с экстрадицией Фетхуллаха Гюлена", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт, которую цитирует ТАСС. По ее словам, этот вопрос находится в ведении минюста, однако Вашингтон "продолжает оценивать материалы, представленные турецким правительством". В свою очередь в американском Минюсте давать пояснения по этому делу не стали.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет ФЕТО в организации путча. По делам о содействии ФЕТО в Турции осуждены тысячи человек.