Число жертв калифорнийских пожаров достигло 66, еще более 600 пропали без вести
 
Число жертв калифорнийских пожаров достигло 66, еще более 600 пропали без вести
California National Guard / facebook.com

На севере и юге Калифорнии продолжают бушевать лесные пожары, число жертв стихии увеличилось до 66 человек. Еще более 600 местных жителей пропали без вести.

Только за сутки список без вести пропавших увеличился вдвое, в нем числятся уже 631 человек, передает Русская служба BBC со ссылкой на местные власти. 26 человек погибли в пожаре Camp на севере штата, еще трое - в пожаре Вулси, бушующем в южной части Калифорнии. CNN сообщает о 634 пропавших.

Президент США Дональд Трамп в субботу, 17 ноября, намерен прилететь в Калифорнию, чтобы оценить масштаб бедствия и встретиться с пострадавшими.

В тушении задействованы 9,4 тысячи пожарных. Пожар Camp, начавшийся восемь дней назад, быстро распространился по северу штата из-за ветра и сухой погоды. "Это был быстро движущийся огонь. И он очень быстро переместился из довольно отдаленного района в населенные пункты", - отмечал шериф Кори Хони. У жителей оставалось совсем мало времени на то, чтобы спастись. Эвакуация людей началась так быстро, как только возможно.


Официальный список пропавших без вести 15 ноября увеличился с 300 до 631 человека. По словам шериф округа Бьютта Кори, этому способствовала сложная обстановка. "Я хочу, чтобы вы понимали: мы работали в условиях исключительного хаоса", - пояснил он. По его словам, число пропавших, вероятно будет колебаться. Шериф Кори Хони также пояснил, что список стремительно разросся после того, как в него добавили данные звонков в диспетчерскую службу людей, сообщивших в первые дни, что их родные пропали в первоначальном хаосе.

Кроме того, в списке присутствуют тезки, но чиновники не могут точно сказать, что это один и тот же человек. К тому же есть те, кто уже успешно эвакуировался, но не имеет возможности сообщить об этом и потому до сих пор числится в списке пропавших без вести.


На данный момент пожары локализованы на 40%, сообщают власти штата. Прогнозы не очень оптимистичны: полностью локализовать пожары, площадь которых увеличилась до 56 тысяч гектаров, получится не раньше начала декабря.

Ранее сообщалось, что полностью выгорел город Парадайс, его восстановление займет годы. Искать человеческие останки спасателям помогают военные, операция может растянуться на несколько недель. Власти призвали родственников пропавших без вести сдать анализ ДНК, чтобы было легче и оперативнее идентифицировать найденные останки.

О причине пожаров у властей пока нет ответа. Некоторые склоняются к версии об аварии на линии электропередач, несколько местных жителей уже подали иски к электросетевой компании.


Обычно сезон лесных пожаров в Калифорнии продолжается с лета до начала осени, однако эксперты предупреждают, что этот график теперь может претерпеть изменения из-за низкой влажности, теплых ветров и длительного отсутствия дождей.

Лесной пожар Camp начался в четверг, 8 ноября, на севере Калифорнии и стал самым разрушительным в истории штата. Пожар охватил почти 45 тысяч гектаров, к утру 11 ноября пожарным удалось локализовать 25% пожара. На юге Калифорнии бушуют два пожара. Пожар Woolsey охватил территорию в 33 тысячи гектаров и был локализован на 10%. Другой пожар, Hill, распространился на 1,8 тысячи гектаров и был локализован на 75%.


До сих пор самым разрушительным в истории Калифорнии считался пожар Tubbs, он произошел также на севере штата, но ближе к побережью, в октябре 2017 года. Тогда огонь охватил почти 15 тысяч гектаров и уничтожил более 5,5 тысячи построек.