"Новые известия": Белоруссия задумывается о выходе из СНГ
 
"Новые известия": Белоруссия задумывается о выходе из СНГ
RTV International

16 октября в Минске стартует заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Всего в повестку включено 19 вопросов. Ключевая тема - эффективность Содружества в борьбе с незаконной миграцией, в противодействии терроризму и легализации преступных доходов. Также будет рассмотрен проект соглашения о защите участников уголовного судебного процесса и создании единой системы учета граждан третьих стран, въезжающих на территорию СНГ.

Однако эксперты называют эту встречу лишь "разогревом" перед заседанием Совета глав государств СНГ, отмечают "Новые известия".

Напомним, саммит глав правительств СНГ первоначально был запланирован как раз на 16-17 октября в столице Белоруссии, однако по инициативе лидеров России и Казахстана его перенесли на 28 ноября.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились об отмене саммита 3 октября на встрече в Уральске.

Тогда глава Белоруссии Александр Лукашенко на срочно созваной 7 октября пресс-конференции выразил недовольство позицией двух стран. "Некоторые страны Содружества считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита. Так поступать нельзя!", - открыто заявил он.

Высказывания Лукашенко поддержали и представители МИДа Украины, назвав перенос заседания глав стран СНГ "некорректным".

По официальной версии России и Казахстана, причина переноса саммита кроется в необходимости "внести поправки в проект реформирования СНГ", разосланный всем участникам СНГ еще в июле.

Однако это заявление многие расценили как совсем неправдоподобное. Наиболее вероятным видится то, что российское правительство просто-напросто разгневала речь Александра Лукашенко, произнесенная на очередной пресс-конференции 29 сентября.

Белорусский лидер обвинил Россию в замедлении темпов создания союзного государства, а также в установлении "небратских цен" на газ. Эти слова можно трактовать следующим образом: "дружественная Белоруссия" может и вовсе отказаться от российских поставок газа, поскольку уже есть договоренности с альтернативным поставщиком в лице президента Венесуэлы Уго Чавеса. К тому же она не намерена отдавать "Белтрансгаз" под контроль "Газпрома".

Возможно, российские власти своим отказом ехать в Минск, по сути, предостерегли Лукашенко. Однако далеко не факт, что это предупреждение будет иметь хоть какой-то эффект, считает издание. Не исключено, что Лукашенко и не подумает "исправляться" и вскоре может открыто начать говорить о выходе из СНГ и присоединению к тройке Украина-Молдавия-Грузия. В этом случае Содружества, как такового, может просто не остаться, заключают "Новые известия".