Израиль войдет в сектор Газа, если палестинцы не освободят Шалита до конца Рамадана
 
Израиль войдет в сектор Газа, если палестинцы не освободят Шалита до конца Рамадана
RTV International

Израиль вторгнется в сектор Газа, если до следующей недели палестинские боевики не освободят захваченного израильского военнослужащего Гилада Шалита. Об этом предупредил в Дамаске главу Политического бюро движения "Хамас" Халеда Машаля шеф египетской военной разведки Омар Сулейман. В воскресенье Сулейман провел серию встреч в сирийской столице.

Как пишет в понедельник межарабская газета Ash-Shark al-Awsat, Израиль дал палестинцам срок до окончания месяца мусульманского поста Рамадан и начала Эйд аль-Фитр (праздника розговенья), который наступает 23 октября. Машаль, в свою очередь, заявил, что удерживаемый палестинцами в заложниках с 25 июня Гилад Шалит может быть освобожден только в обмен на палестинских заключенных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спустя три дня после захвата 19-летнего ефрейтора Армии обороны Израиля Шалита израильские войска начали массированную операцию в секторе Газа. В ходе последующих длительных консультаций, проводимых при посредничестве Каира, была достигнута договоренность об обмене израильского военнослужащего на большую группу палестинских заключенных, в первую очередь, женщин и тех, кто отбывает небольшие сроки за преступления, не связанные с террористической деятельностью. Однако вопрос так и остался неурегулированным, отчасти из-за разразившегося внутриполитического кризиса в Палестинской автономии после провала процесса формирования правительства национального единства.