Глава австрийских ультраправых, губернатор федеральной земли Каринтия и лидер "Союза за будущее Австрии" Йорг Хайдер, погибший 11 октбяря в ДТП недалеко от города Клагенфурт, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
 
Глава австрийских ультраправых, губернатор федеральной земли Каринтия и лидер "Союза за будущее Австрии" Йорг Хайдер, погибший 11 октбяря в ДТП недалеко от города Клагенфурт, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
Reuters

Глава австрийских ультраправых, губернатор федеральной земли Каринтия и лидер "Союза за будущее Австрии" Йорг Хайдер, погибший 11 октбяря в ДТП недалеко от города Клагенфурт, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сообшает AFP со ссылкой на заявление преемника Хайдера на посту лидера партии Стефана Пецнера.

Пецнер заявил, что в крови Хайдера было обнаружено 1,8 граммов алкоголя на литр при допустимой норме в 0,5 грамма.

Напомним, ранее было установлено, что машина Хайдера двигалась с серьезным превышением скорости - 142 километра в час вместо разрешенных 70.

В ночь на минувшую субботу Хайдер не справился с управлением, и его автомобиль несколько раз перевернулся. 58-летний политик получил внутренние травмы, в том числе головы, и скончался по дороге в больницу.

Политическая деятельность Хайдера вызывала противоречивые оценки в Австрии и за рубежом. Он выступал против иммиграции, но поддерживал вступление Турции в ЕС. В отношении родителей Хайдера после войны проводилось разбирательство из-за их членства в нацистской партии, однако они не были уличены ни в каких преступлениях.

С 1986 года Йорг Хайдер был лидером правой Австрийской партии свободы, на этом посту он заслужил репутацию радикала. В 1991 году Хайдер был вынужден подать в отставку с поста губернатора Каринтии после того, как он положительно высказался о социальной политики нацистской Германии, которая в 30-40 годы включала в себя и Австрию. Эти обвинения были расценены противниками политика как оправдание нацизма. В 1999 и 2004 году Хайдер был переизбран на пост главы Каринтии.

В 1999 году Австрийская партия свободы под руководством Хайдера добилась большого успеха на парламентских выборах, заняв второе место, в 2000 году она вошла в состав коалиционного правительства вместе с консервативной Народной партией. Несмотря на то, что Хайдер подал в отставку с поста лидера партии, власти остальных 14 стран, входивших тогда в ЕС, ограничили контакты с австрийским правительством.

В 2005 году Хайдер создал новую правую партию, Союз за будущее Австрии. На парламентских выборах в конце сентября этого года она добилась значительного успеха, заняв четвертое место среди партий с более чем 10 процентами голосов. Между тем, по мнению комментаторов, партия Хайдера не имела шансов вновь войти в правительство.