Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен начать в стране судебную реформу и готов для этого внести изменения в конституцию Недавно конституционный суд Италии отменил закон, дававший Берлускони и ряду высших лиц государства защиту от судебных преследований
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен начать в стране судебную реформу и готов для этого внести изменения в конституцию
Reuters
 
 
 
Недавно конституционный суд Италии отменил закон, дававший Берлускони и ряду высших лиц государства защиту от судебных преследований
Reuters
 
 
 
Тем временем итальянское общество все меньше поддерживает главу правительства
Reuters

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен начать в стране судебную реформу и готов для этого внести изменения в конституцию. "Пора брать быка за рога", - заявил глава итальянского правительства во время визита в Болгарию. Он пояснил, что в подлинно демократической стране столь большая власть, как у итальянских судов, не должна принадлежать неизбираемым чиновникам.

Для проведения реформы Сильвио Берлускони готов инициировать поправки в конституцию и добиться их одобрения на референдуме. "Мы обратимся к народу. Мы готовы к референдуму", - цитирует политика газета Corriere della Sera. Премьер-министр признал, что изменения потребуют времени.

Недавно конституционный суд Италии отменил закон, дававший Берлускони и ряду высших лиц государства защиту от судебных преследований. Это вызвало негодование премьера: он считает, что судьи приняли такое решение, так как поддерживают оппозицию, отмечает "Интерфакс". "Фактически, конституционный суд заявил "красным" прокурорам: возобновляйте травлю премьера", - посетовал Берлускони.

Благодаря вердикту конституционного суда стало возможно возобновление нескольких дел, фигурантом которых является Берлускони. 73-летнему политику и медиамагнату в разное время были предъявлены многочисленные обвинения в коррупции, уклонении от уплаты налогов и незаконном финансировании политической партии. Сильвио Берлускони называет себя "самым гонимым человеком за всю историю мира", но в отставку не собирается.

Тем временем итальянское общество все меньше поддерживает главу правительства. Довольны его работой 45% жителей, а недовольны - 51%, свидетельствуют данные опроса, опубликованного накануне газетой La Repubblica. Всего год назад рейтинг Берлускони достиг максимума: тогда его поддерживали 62% итальянцев.