ОМОН беспрецедентно жестко подавил оппозиционную акцию в Минске: избивали участников и журналистов
 
ОМОН беспрецедентно жестко подавил оппозиционную акцию в Минске: избивали участников и журналистов
charter97.org

Спецназ МВД Белоруссии жестко подавил несанкционированную акцию оппозиции, которую пытались провести в пятницу на Октябрьской площади в центре Минска. Как передает "Интерфакс", на акцию собрались примерно 25 человек, она продолжалась не более двух минут. Участники выстроились цепью с флагами Евросоюза и портретами пропавших около 10 лет назад оппозиционеров Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Сайт Хартия'97 приводит фото и видео с места событий и утверждает, что акция была подавлена беспрецедентно жестко. По этим данным, избиты и арестованы 30 оппозиционеров, досталось и журналистам – их тоже избивали и не давали снимать происходящее.

Против оппозиционеров были выставлены более сотни сотрудников ОМОНа. Как только люди развернули портреты политзаключенных, их сразу же начали избивать. Часть демонстрантов в знак протеста сели на землю – их вначале избили, а затем затолкали в автобусы вместе с остальными. В считанные минуты арестовали всех.

Среди арестованных – лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белоруской социал-демократической партии "Народная Грамада" Николай Статкевич и многие другие активисты. Многих из них били до крови, в том числе в автобусе и Центральном РУВД Минска.

Свидетель, случайно оказавшийся в отделении милиции, сообщает, что в здании РУВД постоянно стоит крик, слышно, как избивают задержанных. Свидетель также видел, как одного из оппозиционеров избитого тащили по коридору.

У здания Центрального РУВД находятся правозащитники и активисты оппозиции, пришедшие поддержать задержанных, но их не пускают внутрь. Связь с задержанными также отсутствует.

На журналиста "Хартии" Наталью Радину набросились трое омоновцев и повалили на землю. Фотокорреспондента схватили пятеро и держали за руки все время, пока шло жестокое подавление мирной демонстрации. Из-за этого много снять не получилось.