Госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире телеканала CNN заявила, что берет на себя ответственность за трагедию в американском консульстве в Бенгази, которая произошла 11 сентября
 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире телеканала CNN заявила, что берет на себя ответственность за трагедию в американском консульстве в Бенгази, которая произошла 11 сентября
Global Look Press

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире телеканала CNN заявила, что берет на себя ответственность за трагедию в американском консульстве в Бенгази, которая произошла 11 сентября.

"Я беру на себя ответственность", - заявила шеф американской дипломатии, которая сейчас находится с официальным визитом в Перу, передает ИТАР-ТАСС.

Клинтон также подчеркнула, что президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден не принимали решений относительно охраны здания дипмиссии, так как эта обязанность лежит на госсекретаре.

- Клинтон уговорила Обаму убить бен Ладена

На прошлой неделе состоялись слушания в комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США, посвященные атаке на американское консульство. 11 сентября в результате нападения вооруженной группы людей там погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

На слушаниях выступил бывший глава отряда, охранявшего посольство США в Триполи, лейтенант-полковник Эндрю Вуд. Он заявил, в частности, что охрана консульства была очень слабой. Причем об этих проблемах знали в Вашингтоне.

Как рассказал Вуд, охрана зданий американских диппредставительств в Ливии оставалась очень слабой на протяжении нескольких месяцев, начиная с марта этого года.

По его словам, в последние полгода и ситуация в стране была крайне нестабильной. Особенно с февраля по апрель. Вуд рассказал, что в тот период местные жители часто больше полагались на "местные племенные ополчения". Лишь в конце весны полиция смогла приступить к работе. Однако сначала ее сотрудники занимались только регулировкой движения.

Вооруженные группировки же дробились, конфликтуя между собой. "Росло число нападений на представителей западных стран", - отметил он. Кроме этого, "в июне посол получил сообщение с угрозами через соцсеть Facebook.

В феврале, когда Вуд прибыл в Ливию, там работали три так называемые мобильные группы по обеспечению безопасности (Mobile Security Deployment teams). Но вскоре две из них были отозваны, оставшейся было поручено заниматься тренировкой местной охраны. Через некоторое время она тоже покинула страну.

Эрик Нордсторм, сотрудник службы безопасности Госдепартамента в этом регионе, уточнил, что частные военные компании не имеют права работать в Ливии.

"Ситуация с безопасностью в Бенгази была трудной и оставалась такой все то время, пока я был там. Обстановка оставалась неопределенной, и, по сообщениям от ливийцев, ухудшалась", - продолжил Вуд.

Он особо подчеркнул, что "дипломатическая охрана оставалась слабой". "В апреле там работал только один агент дипломатической охраны", - сказал Вуд.

В свою очередь, помощник госсекретаря США по иностранным программам Шарлин Лэмб рассказала о подробностях нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября. Атаковавшие, по ее данным, использовали дизельное топливо, чтобы поджечь здание дипмиссии и находившуюся рядом казарму ливийской армии.

Один из агентов пытался вывести посла Стивенса и сотрудника пресс-службы Шона Смита, но из-за сильного задымления это не получилось. Тем временем другая группа сотрудников службы безопасности, вооруженная автоматами М4, пыталась прорваться к главному зданию, но под огнем противника была вынуждена отступить.