В Женеве пройдет сегодня второй день переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье"
 
В Женеве пройдет сегодня второй день переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье"
Global Look Press

В Женеве в среду, 16 октября, пройдет второй день переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье". Накануне делегация Ирана во время переговоров представила, по ее словам, абсолютно новый план по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы.

Его подробности, как сообщалось ранее, участники встречи предпочли не предавать огласке. Однако ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на дипломатический источник в иранской делегации, что новые предложения Ирана подразумевают снятие всех санкций и открытое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). "Наши предложения подразумевают снятие всех санкций, абсолютно всех - односторонних и многосторонних, - сказал собеседник. - Иран будет продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательские реакторы".

Переговоры во второй день начнутся позже, чем в первый, - представителям "шестерки" международных посредников понадобилось больше времени для рассмотрения предложений Тегерана. "Сессия переговоров в среду откроется в 11:00. Причина - просьба западных стран. Они попросили дать им время, чтобы лучше изучить иранские предложения", - сообщает "Интерфакс", ссылаясь на иранский источник, близкий к переговорам. Как ожидается, предварять новую сессию переговоров "шестерки" и Ирана будет координационная встреча "шестерки".

Между тем источник в российской делегации заявил, что позитивный результат переговоров в Женеве под вопросом. "Все сложнее, чем представлялось утром, - сказал он, как передает ИТАР-ТАСС. - Позитивный результат под вопросом. Тревожно".

В свою очередь замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи настаивает, что представленный "шестерке" план может привести к прорыву. "Цель наших предложений в том, чтобы положить конец недопониманию", - подчеркнул дипломат. "Могу сказать, что наши партнеры со всей серьезностью восприняли наши предложения, что определяет очень позитивную атмосферу, - добавил Арагчи. - Наши предложения сбалансированны, и мы считаем наш план очень реалистичным".

Со своей стороны пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн назвал план, представленный главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, "очень полезным". Но, по словам Манна, одних заверений Тегерана недостаточно. Он назвал важным условием, чтобы власти Ирана подтвердили свои заявления делами.

"Мы надеемся, что если они (иранцы) будут столь же конструктивно настроены и предоставят конкретные идеи, как они недавно делали в публикациях в прессе, интервью и заявлениях, то тогда, надеюсь, мы сможем добиться прогресса", - сказал Манн.

При этом он добавил, что "никто не ожидает, что соглашение будет достигнуто за один день, потому что это - переговорный процесс". Именно тогда, по словам представителя главы европейской дипломатии, можно будет говорить об изменении режима санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН в 2006-2007 годах и затем несколько раз ужесточенных.

"Пока будет причина для санкций, они останутся, - отметил он. - Только когда мы увидим реальные изменения, будет возможность режим санкций пересмотреть".

Такой же позиции придерживаются и в Вашингтоне. "Пока идут переговоры, мы будем продолжать экономическое давление на Иран", - заявил представитель Госдепартамента США. При этом дипломат не исключил, что санкции могут быть смягчены "пропорционально тем предложениям, которые Иран положит на стол переговоров".

О том, что это за детали и насколько они пришлись по вкусу европейцам, должно стать известно уже сегодня.

В двухдневной встрече, начавшейся накануне в Дворце Наций, где располагается штаб-квартира Европейского отделения ООН в Женеве, принимают участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, а также политдиректора стран "шестерки".

Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Иран и США переговорили "на полях"

На полях переговоров "шестерки" международных посредников и Ирана по ядерной программе Тегерана во вторник в Женеве состоялась двусторонняя американо-иранская встреча.

В ней приняли участие заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман и замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

Встреча продлилась около часа. Переговоры "были полезными", сообщил, как передает ИТАР-ТАСС, источник в делегации США.