Американский сенат не ратифицирует Международный договор о торговле оружием, принятый в апреле Генеральной Ассамблеей ООН и подписанный 25 сентября госсекретарем США Джоном Керри
 
Американский сенат не ратифицирует Международный договор о торговле оружием, принятый в апреле Генеральной Ассамблеей ООН и подписанный 25 сентября госсекретарем США Джоном Керри
Global Look Press

Американский сенат не ратифицирует Международный договор о торговле оружием, принятый в апреле Генеральной Ассамблеей ООН и подписанный 25 сентября госсекретарем США Джоном Керри.

Во вторник, 15 октября, 50 сенаторов - как демократов, так и республиканцев - направили в Белый дом письмо с предупреждением, что выступят против этого соглашения, поскольку оно ужесточает контроль над продажей винтовок и пистолетов. Авторы послания считают, что договор является нарушением Второй поправки к Конституции США, гарантирующей американцам право на владение стрелковым оружием, передает ИТАР-ТАСС.

Против соглашения в Соединенных Штатах сразу же выступило могущественное "оружейное лобби" в лице Национальной стрелковой ассоциации (НСА), насчитывающей 5 млн членов. В последнее время эта организация пытается блокировать любые усилия администрации Барака Обамы по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране.

НСА приветствовала решение группы законодателей, принятое по инициативе республиканца Джерри Морэна и демократа Джо Манчина.

Для ратификации любого международного соглашения в сенате Конгресса США, где насчитывается 100 мест, требуется две трети голосов. Письмо, направленное в Белый дом, показывает, что собрать нужное количество сторонников договора не удастся. В поддержку этих действий выступила также большая группа членов Палаты представителей.

По итогам обсуждения договора в ООН за него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, включая Россию и Китай, воздержались.

В ходе работы над проектом документа Россия безуспешно пыталась включить в него положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, а также о предотвращении его повторного экспорта.

К настоящему времени документ подписали уже 90 стран, но ратифицировали лишь единицы. Для его вступления в силу необходимо, чтобы к нему присоединились 50 государств.

Договор должен установить стандарты для сделок с обычными вооружениями, в том числе тяжелой военной техникой, ежегодный объем которых, по некоторым оценкам, достигает 70 млрд долларов.

При его подписании Джон Керри заявил, что эти меры помогут в борьбе с незаконной торговлей оружием и позволят предотвратить его попадание в руки преступников и террористов. Он также подчеркивал, что договор не ущемляет права американских граждан, в том числе в соответствии со Второй поправкой, однако, как показало вышеупомянутое письмо, половина Сената думает иначе.