Штефан Фюле
 
Штефан Фюле
Global Look Press

Только после освобождения или отправки на лечение за границу экс-премьера Юлии Тимошенко Украина сможет подписать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил член Еврокомиссии по вопросам расширения Европейской политики и соседства Штефан Фюле. Но страна до сих пор не выполнила этого обязательного требования Совета ЕС в области реформы системы юстиции.

Штефан Фюле выразил уверенность в том, что украинские власти в самое ближайшее время освободят из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, чтобы дать ей возможность пройти лечение в ФРГ, сообщает "Интерфакс". "Это произойдет не на следующей неделе, но до саммита в Вильнюсе", - добавил Фюле.

Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться именно на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в столице Литвы.

Посол Германии в Киеве Кристоф Вайль также считает, что без разрешения ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко компромисс среди стран-членов Евросоюза по поводу подписания Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре вряд ли будет достигнут. "Факт остается фактом: нужно согласие 28 членов. И мне тяжело представить, что такое согласие будет достигнуто, если Тимошенко будет за решеткой", - цитирует посла "Интерфакс".

Вайль высказал надежду, что все усилия украинской стороны будут направлены на то, чтобы вскоре подписать этот документ с ЕС. В свою очередь, присутствующие на мероприятии посол Польши Генрик Литвин и Франции Ален Реми согласились с этим мнением.

Ульрих Крёкель уверен, что в противостоянии Юлии Тимошенко и Виктора Януковича произойдет эффектный поворот, сообщает Inopressa.ru в переводе статьи Die Zeit. По всей видимости, президент Янукович, давший в 2011 году команду послушной юстиции посадить своего заклятого врага в тюрьму, все же отпустит Тимошенко в Германию "по гуманным соображениям".

По мнению таких восточноевропейских государств, как Польша и прибалтийские республики, чтобы сорвать подписание договора ЕС с Украиной, Россия начнет торговую войну против последней. Возможно, такие прогнозы связаны с очередным заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Украине не удастся одновременно подписать договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз. Премьер отметил, что пребывание Украины наблюдателем ТС имеет мало смысла и скорее напоминает попытку "усидеть на краешках двух стульев".