Милан, 16 сентября 2014 года
Reuters
Милан, 16 сентября 2014 года Владимир Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Милан, 16 сентября 2014 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владимир Путин
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ангела Меркель
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Милане стартовал 10-й саммит "Азия-Европа" (АСЕМ) с участием 50 глав государств и правительств. Аналитики делают прогнозы по поводу встреч, которые должны пройти "на полях" мероприятия. В частности, всеобщее внимание приковано к предстоящему разговору "в нормандском формате" между президентами России, Украины, Франции и канцлером ФРГ. Кроме того, предстоящие встречи непременно окажут влияние на развернутую между Москвой и Западом санкционную войну.

Накануне саммита российские телеканалы смягчили риторику по Украине, воздерживаясь от упоминания "украинской хунты", а Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика" предупредил Европу о сложностях с транзитом газа.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решающий вклад в деэскалацию украинского конфликта должна сделать именно Россия. Об этом она, как передает ТАСС, сказала в Берлине, выступая с правительственным посланием в бундестаге по повестке саммита глав государств и правительств "Азия-Европа". При этом она подчеркнула, что европейские санкции против России не являются самоцелью.

- Валерий Савельев: "Дерзость Медведева и ответный удар Запада"
- Полуголые активистки Femen облились вином в Милане в знак протеста против приезда Путина

"Мы ищем диалог с Россией. Санкции не исключают диалог", - заявила она, добавив, что "положение на Украине, несмотря на объявление о прекращении огня, остается слишком тяжелым, каждый день поступают сообщения о боях и о новых жертвах". "Мы нуждаемся в реализации минских договоренностей, отводе российских войск от границы, проведении коммунальных выборов (в местные органы власти. - Прим. NEWSru.com) на востоке Украины, которые соответствовали бы украинским законам", - подчеркнула Меркель.

О том же говорилось в распространенном накануне коммюнике по итогам видеоконференции с участием лидеров Германии, Великобритании, Франции, Италии и США. "Касательно Украины, главы государств и правительств отметили важность полной и эффективной реализации положений Минского протокола от 5 сентября, особенно в вопросе гарантирования соблюдения полного прекращения огня, вывоза оружия, установления контроля над российско-украинской границей со стороны наблюдателей ОБСЕ и освобождения заложников", - цитирует документ "Интерфакс".

Лидеры пяти стран выступили за "возобновление национального украинского диалога и дальнейшую децентрализацию власти в этой стране".

И все же Путин занимает центральное место на предстоящем саммите, пишет итальянское издание The Local, напоминая, что российский президент, желая, по всей видимости, задать предстоящим встречам позитивный настрой, распорядился отвести российские войска от украинской границы. Европа и США приветствовали эту новость, однако напомнили Путину, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Москва полностью не откажется от вмешательства в ситуацию на Украине.

Французская Le Monde видит в предстоящей встрече Владимира Путина с европейскими лидерами признак оттепели, напоминая, что это будет первая встреча такого рода с тех пор, как "Россия присоединила Крым в марте, вынудив ЕС и страны G7 ввести санкции и временно отменить встречи на высоком уровне с главой российского государства". В то же время брюссельские источники газеты утверждают, что некоторые европейские лидеры были не очень рады перспективе видеть Путина в Милане.

Испанская La Vanguardia добавляет, что президент Украины Петр Порошенко приедет на саммит по приглашению правительства Италии и не будет участвовать в рабочих заседаниях АСЕМ, поскольку Украина не состоит в этой организации. Именно итальянские источники утверждают, что двусторонняя встреча между Порошенко и Путиным уже согласована.

"Также источники указали, что Путин прибудет в Милан вечером в четверг, чтобы присутствовать на торжественном ужине, который устраивает для гостей АСЕМ президент Италии Наполитано. Участие Путина в заседаниях саммита в этот день не ожидается", - сообщает издание, уточняя, что Наполитано может встретиться с российским президентом после ужина.

Еще до начала саммита, 15 октября, глава Евросовета Херман Ван Ромпей проведет двусторонние переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, об этом сообщила пресс-служба Ван Ромпея.

Сайт InoPressa в обзоре, посвященном предстоящему саммиту в Милане, со ссылкой на The Wall Street Journal указывает, что происходящий раз в два года форум проходит на фоне суматохи на мировых рынках, вызванной опасениями по поводу возможной дефляции в Европе и замедления экономического роста.

Financial Times в связи с этим предлагает порассуждать на тему "Может ли Европа отучить себя от российского газа". На первый взгляд, это невозможно, пишет издание, "Газпром" поставляет 30% от газа, потребляемого ЕС, но некоторые восточноевропейские страны зависимы от него почти на 100%. Но вместе с тем Болгарские заводы уже в следующем году собираются переходить с газа на биомассу, то же самое происходит в Польше.

Издание отмечает глубокие изменения энергетической политики Евросоюза, в том числе строительства инфраструктуры типа терминалов СПГ и трансграничных газопроводов, которые позволят "вырваться из тисков российских маршрутов поставок". Правда, дело продвигается медленно, и о снижении зависимости в этом десятилетии речи не идет.