Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"
 
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко, который находится в Милане и проводит там встречи с лидерами других государств, в четверг подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (известный как закон об особом статусе Донбасса). Соответствующая информация обнародована на официальном сайте главы украинского государства.

Закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, вызвавший множество вопросов, был принят на закрытом заседании Верховной Рады 16 сентября. Особый порядок самоуправления на Донбассе, как предполагается, будет действовать в течение трех лет, а 7 декабря состоятся внеочередные местные выборы. Представители сепаратистов заявили, что намерены игнорировать этот закон.

Депутаты, настаивавшие на отмене закона, утверждают, что голосование велось с грубым нарушением регламента. Кроме того, стало известно, что после голосования в парламенте, но до подписи президентом в документ были внесены изменения.

Закон определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти. Кроме того, в документе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Они направлены на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, отмечает "Интерфакс".

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах.