В ночь с 15 на 16 октября большая группа арабских экстремистов устроила пожар в гробнице Иосифа, расположенной недалеко от лагеря палестинских беженцев Балата в районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан
 
В ночь с 15 на 16 октября большая группа арабских экстремистов устроила пожар в гробнице Иосифа, расположенной недалеко от лагеря палестинских беженцев Балата в районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан
Reuters

В ночь с 15 на 16 октября большая группа арабских экстремистов устроила пожар в гробнице Иосифа, расположенной недалеко от лагеря палестинских беженцев Балата в районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан. Против военнослужащих, охраняющих подход к гробнице, были применены камни и бутылки с зажигательной смесью. Нападение отразили, военные были вынуждены использовать спецсредства для разгона толпы, передает NEWSru Israel.

По предварительной информации, гробнице был нанесен значительный ущерб. На данный момент сведения о пострадавших во время нападения уточняются. По данным издания Walla, в атаке участвовали около тысячи арабов.

Позднее появилась информация, что возгорание было ликвидировано силами противопожарных бригад Палестинской автономии, а порядок восстановлен местной полицией. В сообщении палестинского агентства Maan утверждается, что в нападении участвовали не "около 1000 человек", как пишет Walla, а "несколько десятков разгневанных граждан".

В сообщении агентства также говорится, что нападение было совершено, когда "сотни поселенцев" прибыли для молитвы к гробнице Иосифа. Военные эту информацию не комментируют, хотя обычно пресс-служба ЦАХАЛ сообщает о массовом паломничестве к гробнице Иосифа.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас осудил поджог гробницы Иосифа и приказал провести расследование этого происшествия. Аббас поручил немедленно ликвидировать ущерб, причиненный святыне, и восстановить гробницу. Он заявил, что такое действие, как поджог святыни, "противоречит культуре, религии и морали".

Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил, что поджог гробницы Иосифа наглядно демонстрирует: Палестинская автономия ведет себя, подобно террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). По словам главы НДИ, палестинская молодежь сначала взялась за ножи, чтобы убивать евреев, а теперь они сжигают религиозные святыни и исторические памятники - точно так же, как террористы ИГ, уничтожающие историческое наследие человеческой цивилизации в Сирии и Ираке.

"Поджог гробницы Иосифа палестинской толпой, подогреваемой лживым подстрекательством Абу Мазена (Махмуда Аббаса - Прим. NEWSru.com) и направляемой активистами ФАТХ, только усиливает недоумение поведением тех, которые до сих пор не видят кровавую надпись на стене сожженной гробницы: Абу Мазен никогда не был, не является сейчас и никогда не может быть нашим партнером. К сожалению, есть еще политики, которые после всего этого призывают и готовы встречаться с ним, а также вести диалог", - сказал Либерман, имея в виду слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху о возможности трехсторонней встречи в Иордании с председателем ПНА во время визита в регион госсекретаря США Джона Керри.

Гробница праотца Иосифа, правнука Авраама, была передана под палестинский контроль в 2000 году. Она уже несколько раз подвергалась поджогам и другим нападениям со стороны палестинцев. Первая попытка поджога произошла в 2014 году. В 2000 году палестинцы почти полностью разрушили гробницу после того, как оттуда была выведена израильская охрана. Еврейские паломники посещают ее по предварительному согласованию с армейским командованием и под военной охраной, отмечает Русская служба BBC.

Если иудеи почитают гробницу в Наблусе как могилу библейского Иосифа (который, согласно Ветхому завету, был сыном Иакова и прославился, в частности, тем, что разгадал сон фараона о семи тощих и семи тучных коровах), то многие последователи ислама считают, что здесь похоронен мусульманский шейх Юсуф.

Накануне стало известно, что Совет Безопасности ООН проведет в пятницу экстренную встречу в связи с обострением палестино-израильского конфликта. Об этом сообщила канцелярия генерального секретаря всемирной организации.

Обстановка на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме резко обострилась в последние две недели. С начала октября власти Израиля зафиксировали как минимум 25 терактов, совершенных арабами на территории страны. В результате терактов в Самарии и Иерусалиме 1 и 3 октября погибли четверо израильтян. Позже нападения совершались в Иерусалиме, Тель-Авиве, Петах-Тикве, Афуле, Кирьят-Арбе, Кирьят-Гате. Как правило, действовали молодые арабы с ножами в руках. В результате таких терактов были ранены 20 человек.

В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве. В общей сложности за последние две недели в результате нападений и терактов погибли семеро израильтян и 32 палестинца, десятки людей получили ранения.

В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил возможность проведения встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом, отметив, что считает ее "потенциально полезной, так как она остановит волну подстрекательства и фальшивых обвинений против Израиля". Заявление последовало после того, как Аббас обвинил израильтян в казни 13-летнего палестинца, который подозревался в нападении с ножом на израильского ребенка. В канцелярии Нетаньяху опровергли эту информацию, отметив, что подросток, раненный при задержании, жив и проходит лечение в одной из больниц Иерусалима.