Восьмой саммит БРИКС официально открылся в индийском штате Гоа в воскресенье утром. К подписанию подготовлен большой пакет документов
 
Восьмой саммит БРИКС официально открылся в индийском штате Гоа в воскресенье утром. К подписанию подготовлен большой пакет документов
Reuters

Восьмой саммит БРИКС официально открылся в индийском штате Гоа в воскресенье утром. К подписанию подготовлен большой пакет документов: помимо декларации Гоа - план действий, который определит приоритет взаимодействия на ближайшую перспективу, а также другие важные документы в области экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества, передает РИА "Новости". Накануне в присутствии президента России Владимира Путина были подписаны оборонные контракты с Индией на миллиарды долларов.

Формально лидеры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) провели первую встречу еще в субботу в виде неформального ужина. В тот же день они успели провести две сессии совместного фотографирования - в индийской национальной одежде банди, а затем, после ужина, с капитанами юношеских команд чемпионата БРИКС по футболу.

Официальные мероприятия саммита пройдут в отеле Taj Exotica. Лидеры проведут встречу в узком составе, встретятся с представителями Делового совета БРИКС, проведут пленарное заседание с участием национальных делегаций, после чего будут подписаны совместные документы.

Ближе к вечеру лидеры БРИКС переместятся в отель Leela, здесь лидеры "пятерки" встретятся с представителями стран регионального объединения BIMSTEC (полное название - "Инициатива Бенгальского залива для многосекторного технического и экономического сотрудничества"). Помимо Индии, в это объединение входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд.