Модули проекта "ЭкзоМарс-2016" успешно разделились перед посадкой на красную планету
 
Модули проекта "ЭкзоМарс-2016" успешно разделились перед посадкой на красную планету
Global Look Press

Модули проекта "ЭкзоМарс-2016" успешно разделились перед посадкой на красную планету, сообщает Роскосмос. Демонстрационный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") отделился от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и начал движение по траектории, которая должна привести к посадке на Красную планету.

Орбитальный аппарат TGO 17 октября выполнит маневр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту, с которой 19 октября начнется маневр торможения для выхода на орбиту спутника Марса, передает "Интерфакс". TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров.

Посадка десантного модуля запланирована 19 октября. Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий. Модуль войдет в атмосферу на высоте около 122,5 км, со скоростью около 21 000 км/ч примерно в 17:42 мск. Она будет постепенно снижаться, а на высоте в 11 км при скорости 1650 км/час должен раскрыться парашют. На высоте километра заработают тормозные двигатели, которые должны снизить скорость и отключиться.

Модуль начнет передачу сигнала с поверхности Марса ориентировочно в 17:48 мск 19 октября.

Сигнал от посадочного аппарата будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (NASA, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки).

Прием и ретрансляцию сигнала будут обеспечивать TGO (до момента выхода из зоны приема) и "Марс-Экспресс".

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.