Американские военные начали обстрел позиций ИГ в Мосуле
 
Американские военные начали обстрел позиций ИГ в Мосуле
Reuters

Американская артиллерия, расположенная к востоку от иракского Мосула, начала обстрел позиций боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в городе. Операция сопровождается ударами самолетов коалиции, возглавляемой США, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на командира курдских вооруженных формирований Омара Хусейна.

По его словам, американские гаубицы находятся приблизительно в 20 километрах от центра Мосула. Боевики в ответ на удары начали жечь шины, чтобы снизить видимость самолетов после того, как началась бомбардировка. Они также сжигают бензин в каналах, вырытых ими по всему городу.

В то же время источник в Пентагоне, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "полномасштабный штурм Мосула еще не начался". Он не подтвердил, начались ли какие-либо действия в рамках военной операции.

В Центральном командовании США появившиеся в СМИ сообщения о начавшихся боевых действиях назвали ошибочными.

Второй по величине город Ирака Мосул находится под контролем ИГ с июня 2014 года. В сентябре в Ирак из США были дополнительно направлены около 400 человек для участия в операции по освобождению Мосула. В настоящее время в стране официально размещены 4400 американских военнослужащих. Как сообщалось, решающая фаза операции запланирована на середину октября.

В августе стало известно, что отряды курдских ополченцев в конце июля получили от России большую партию боеприпасов для подготовки к штурму и освобождению Мосула.

Операцию по освобождению Мосула страны-члены возглавляемой США коалиции обсуждали в июле на встрече в Вашингтоне.