Лидер оппозиционной партии "Республика - Ата журт", экс-премьер Киргизии, один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов, который, по данным ЦИК республики, проиграл прошедшие выборы главы государства, признал их итоги и заявил об отсутствии планов по захвату власти
 
Лидер оппозиционной партии "Республика - Ата журт", экс-премьер Киргизии, один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов, который, по данным ЦИК республики, проиграл прошедшие выборы главы государства, признал их итоги и заявил об отсутствии планов по захвату власти
Пресс-служба Правительства России

Лидер оппозиционной партии "Республика - Ата журт", экс-премьер Киргизии, один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов, который, по данным ЦИК республики, проиграл прошедшие выборы главы государства, признал их итоги и заявил об отсутствии планов по захвату власти.

По предварительным данным ЦИК, за кандидатуру Бабанова проголосовали 33,74% избирателей, а кандидат от пропрезидентсткой Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков набрал 54,81% голосов. К настоящему моменту получены сведения об итогах голосования с 98,32% участков, явка избирателей составила 55,93%. Окончательные итоги будут получены в ближайшие дни, когда в Бишкек поступят протоколы ручного подсчета бюллетеней.

Комментируя итоги выборов, оппозиционер Бабанов заявил, что "народ сделал свой выбор". "Я занял то место благодаря проголосовавшим за меня избирателям, - сказал он в понедельник. - Я никогда не буду захватывать власть. И сейчас, и в будущем не буду этого делать. Не нужно подвергать гонениям тех, кто поддерживал кандидатов".

"В Киргизии прошли выборы, да, они прошли не так, как нам хотелось. Я хочу в первую очередь поблагодарить всех избирателей, это около 600 тыс. проголосовавших за меня людей. Это те люди, которые хотят перемен,которые не побоялись административного ресурса, те люди, кто сказал свое"я", - отметил Бабанов, подчеркнув, что его партия показала народу, "что в Киргизии можно выходить на выборы, нужно предоставлять альтернативное видение развития государства".

Поэтому, по его словам, "мы однозначно победили, и победа заключается в том, что мы поменяли сознание людей", цитирует его агентство "Интерфакс".

"Есть нарушения, есть явные нарушения. Но я хотел бы обратиться ко всем своим сторонникам с призывом не поддаваться на провокации. Мы будемпроводить свою работу по выявлению нарушений во время выборов законнымиметодами", - сказал Бабанов.

"Мы будем усиливать ответственность за использование административного ресурса. У нас вторая по величине фракция в парламенте. Мы будем вносить в закон о выборах большие изменения", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о своей дальнейшей судьбе, оппозиционер заявил, что не намерен покидать страну. Напомним, накануне действующий глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что сотрудники правоохранительных органов говорили ему, что "место Бабанова в тюрьме". Во время предвыборных дебатов победивший на выборах экс-премьер Сооронбай Жээнбеков также пообещал, что "борьбу с коррупцией начнет с Бабанова".

Итоги выборов в миссии наблюдателей от СНГ назвали соответствующими международным нормам, "открытыми, прозрачными и конкурентными". Так заявил глава миссии, председатель Исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев.

А вот в миссии наблюдателей от Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ (первой по численности - почти 390 человек) заявили, что, хотя выборы прошли открыто, самой выборной кампании не хватало прозрачности и есть вопросы "относительно нейтральности ЦИК".

Как заявил глава миссии Азай Гулиев, были многочисленные жалобы по процедуре выборной кампании - "нацменьшинства, которые участвовали вкомпании, использовались отдельными кандидатами в личных целях". Но, по его словам, "в процессе выборов не было особых инцидентов, связанных с нарушениями".