Глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт посоветовал иммигрантам разговаривать дома по-английски
 
Глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт посоветовал иммигрантам разговаривать дома по-английски
Yahoo!

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, сказавший, что иммигрантам следует отказаться от родного языка и разговаривать дома на английском, навлек на себя яростную критику организаций, борющихся с расизмом, пишет The Times перевод статьи которого публикует Inopressa. Глава британского МДВ заявил, что родители должны говорить со своими детьми на английском, чтобы предотвратить "шизофренические конфликты" поколений.

Центр внешней политики опубликовал сегодня книгу "Как стать британцем", в которой Бланкетт заявил, что детям следует говорить со своими родителями "как на родном языке, так и на английском". Пресс-секретарь министерства внутренних дел попыталась объяснить эту фразу и заявила, что Бланкетт "никому не указывал, что следует делать в собственном доме". Но многие организации пришли в негодование и сказали, что министерству внутренних дел не стоило бы вмешиваться в личную жизнь граждан.

Председатель Комиссии по расовому равенству Беверли Бернард сказала: "Комиссия всегда придерживалась той точки зрения, что владение английским языком - плацдарм будущей независимости. Это касается как этнических меньшинств, так и представителей рабочего класса в целом. Но предположение о том, что мы можем указывать как, когда и на каком языке люди должны говорить у себя дома, совершенно неприемлемо. Гораздо важнее уважать отличительные свойства различных сообществ, которые делают британское общество таким многогранным".

Редактор газеты The Muslim News Ахмед Верси сказал: "Это особенно оскорбительно потому, что, как мне кажется, он не сказал бы такого тем, кто говорит на французском, немецком и испанском языках". Верси сравнил заявление Бланкетта с призывами членов Консервативной партии, раздававшимися в шестидесятые и семидесятые года. "Так что ничего нового в его словах нет, но это оскорбление. Родной язык надо учить дома потому, что они не учат его в школе, а он дает детям возможность общаться с родителями, бабушками и дедушками", - заметил Верси. Он сказал, что правительство Великобритании просто не хочет брать на себя ответственность. "Оно должно предоставить ресурсы, если хочет, чтобы матери азиатского происхождения вышли из дома и начали учить английский язык", - заявил Ахмед Верси.

Член организации Maharajah Duleep Singh Харбиндер Сингх Рана сказал: "Дэвиду Бланкетту не следует рассуждать о том, как представители этнических меньшинств должны вести себя в своих домах. Для нынешних поколений британских азиатов родной язык - это средство сохранить свою индивидуальность. С одной стороны политики говорят, что надо сохранять этническую индивидуальность, с другой стороны они призывают ее разрушать. Ничего хорошего в этом нет".

Пресс-секретарь либерально-демократической партии по вопросам внутренних дел Саймон Хьюз сказал, что иммигрантам следует в первую очередь сохранять свою культуру, говорить на одном языке. "Очень хорошо, если поселившиеся здесь семьи отлично владеют английским языком, но не менее важно, чтобы они могли сохранять собственную культуру, - говорит Хьюз. - Политики должны призывать граждан Великобритании сохранять свою культуру и культуру других людей".

Профессор Бернард Крик, которому Бланкетт поручил решить, следует ли создать "гражданские курсы" для иммигрантов, сравнил семьи иммигрантов с британскими семьями, где основным языком остается гэльский, но все умеют говорить по-английски. По замыслу, гражданские курсы помогут иммигрантам подготовиться к сдаче теста "жизнь в Великобритании", который необходимо пройти каждому, кто хочет получить британский паспорт.