Президент Венесуэлы сделал орфографическую ошибку, проводя урок правописания
 
Президент Венесуэлы сделал орфографическую ошибку, проводя урок правописания
AP Photo/Miraflores Press

Президент Венесуэлы Уго Чавес вызвал немалое удивление своих соотечественников, совершив орфографическую ошибку, когда он проводил урок правописания для своих соотечественников, транслировавшийся на всю страну по радио и телевидению.

"Президентский урок" является составной частью второго этапа правительственного плана по ликвидации неграмотности в стране и обучению читать и писать взрослых жителей наиболее бедных районов страны, сообщает РИА "Новости" .

На ошибку президента обратил внимание находившийся в телестудии министр образования Аристобуло Истурис, шепотом подсказавший Уго Чавесу, как правильно написать злополучное слово.

"Мы проводим эту работу во имя родины. Да, я допустил ляп, но ведь совершенных людей не бывает", - признался Чавес.

Программа по борьбе с неграмотностью вызывает резкую критику со стороны оппозиции, в частности, из-за того, что она была разработана при содействии кубинского правительства.

Оппозиция постоянно обвиняет Чавеса в слишком тесных отношениях с режимом Фиделя Кастро, и в том, что венесуэльский лидер якобы старается внедрить в стране коммунистическую модель.

Кроме того, противники Чавеса считают, что с помощью этой образовательной программы президент пытается привлечь как можно больше сторонников - в преддверии референдума о его возможном отстранении от должности.

В Венесуэле в программе по ликвидации неграмотности, получившей название "План Робинзон" и начавшейся в середине года, участвует около 1 млн человек.