В Киеве прошла акция памяти журналиста Гонгадзе
 
В Киеве прошла акция памяти журналиста Гонгадзе
Архив NEWSru.com

В среду в центре Киева прошла акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе.

Мероприятие завершилось просмотром документальных фильмов, которые демонстрировались на установленном у входа в здание Национального союза журналистов Украины.

В правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили, что акция прошла без инцидентов. По оценкам милиции, активных участников акции было около тысячи человек. По ходу акции к ним также присоединились прохожие.

Организаторы акции называют цифру до 5 тыс. человек.

Ранее участники митинга памяти Георгия Гонгадзе прошли со свечами в руках от площади Независимости по проезжей части улицы Крещатик к Союзу журналистов, на здании которого установлена мемориальная доска памяти погибшим журналистам.

По ходу шествия люди останавливались вдоль дороги, формируя "живую цепь". Движение транспорта по Крещатику не прекращалось - машины в сторону Бессарабской площади шли беспрепятственно, а в обратном направлении - пережидали движение колонны.

Участники шествия несли антипрезидентские лозунги, национальные флаги, флаги партий-организаторов мероприятия и скандировали антипрезидентские лозунги.

Перед началом шествия на площади Независимости около часа длился митинг, участники которого приняли резолюцию с призывом к народу Украины бороться против действующей власти.

На митинге выступили лидер Соцпартии Александр Мороз, Компартии Петр Симоненко и БЮТ Юлия Тимошенко. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко в акции участия не принимал, хотя среди присутствующих на мероприятии есть представители этого блока.

Организаторами митинга памяти Гонгадзе выступили СПУ, БЮТ и КПУ.

Утром на подъезде к Тарщанскому лесу в Киевской области был установлен памятный крест из черного мрамора в память об убитом журналисте Георгии Гонгадзе.

16 сентября исполнятся три года со дня исчезновения журналиста. В ноябре 2000 года в Таращанском лесу было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит Гонгадзе. Оппозиция обвинила президента Украины Леонида Кучму и ряд высших должностных лиц в причастности к убийству, основываясь на записях майора Николая Мельниченко.