Биляна Плавшич, отбывающая срок в шведской тюрьме, доставлена в больницу
 
Биляна Плавшич, отбывающая срок в шведской тюрьме, доставлена в больницу
Архив NEWSru.com

Бывший президент боснийской Республики Сербской 73-летняя Биляна Плавшич доставлена сегодня из шведской тюрьмы строгого режима Хинсеберг в больницу в связи с ухудшением здоровья, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она осуждена Международным трибуналом для бывшей Югославии на 11 лет тюремного заключения и отбывает наказание в Швеции за причастность к преступлениям против человечности.

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте требовала для бывшего президента Республики Сербской 15-25 лет заключения в ответ на отказ Биляны Плавшич свидетельствовать против других сербов, обвиняемых Гааагским трибуналом.

Но суд при принятии решения учел преклонный возраст Плавшич, ее добровольную явку с повинной и глубокое раскаяние в совершенных преступлениях. По мнению суда, Плавшич сыграла положительную роль в процессе примирения в Боснии и Герцеговине в послевоенное время.

72-летняя Биляна Плавшич - единственная из всех обвиняемых Гаагским трибуналом, которая признала свою вину и заявила, что раскаивается в содеянном.

По словам Плавшич, она организовывала выселение хорватов и мусульман с занимаемой сербами территории потому, что считала это путем к прекращению кровопролития и помощью для выживания сербов в преимущественно мусульманской Боснии.