США представят переработанный проект резолюции по Ираку к концу недели
 
США представят переработанный проект резолюции по Ираку к концу недели
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты собираются к концу текущей недели представить в неофициальном порядке Совету Безопасности ООН переработанный проект новой резолюции по Ираку.

Как сообщили в понедельник вечером дипломаты стран-членов СБ, за оставшиеся дни США рассчитывают изучить замечания и дополнения к проекту, внесенные Францией, Россией, Сирией, Чили и рядом других государств, сообщает РИА "Новости".

Американский проект, первоначальный вариант которого был вынесен на неформальное обсуждение в Совбез 3 сентября, предусматриваетввод в Ирак многонационального контингента под эгидой ООН. При этом Вашингтон настаивает на том, чтобы международные миротворцы находились под командованием США. Одобрение резолюции, по мысли американской администрации, должно привести к существенному расширению круга государств, принимающих участие в урегулировании ситуации в Ираке.

По словам дипломатов, главным вопросом, который обсуждается на продолжающихся консультациях членов СБ, остается роль ООН и сроки восстановления иракского суверенитета. Франция считает необходимым передать власть временному национальному правительству уже в октябре и подготовить проект новой конституции до конца 2003 года. Россия и Китай также выступают за быстрое восстановление суверенитета Ирака, хотя, возможно, и не в столь сжатые сроки. Однако США убеждены, что спешить с передачей всей полноты власти местным лидерам нельзя.

"Для нас худшим вариантом было бы слишком торопить процесс", - заявил в воскресенье глава американского внешнеполитического ведомства Колин Пауэлл.

В минувшую субботу он вместе с министрами иностранных дел других постоянных членов Совета Безопасности - Великобритании, Китая, Франции и России - обсуждал иракский вопрос в Женеве с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Как сообщил в понедельник генсек, все участники женевских переговоров "разделяют стремление передать власть иракскому народу как можно скорее". При этом, по словам Аннана, встреча в европейской штаб-квартире ООН "выявила точки совпадения подходов", но никаких конкретных решений на ней принято не было.