Ураган "Изабель" приближается к восточному побережью США
 
Ураган "Изабель" приближается к восточному побережью США
www.weather.com

Американские военные корабли начали во вторник покидать крупную военно-морскую базу Норфолк в штате Виржиния, а боевые самолеты перебазироваться в центральные районы США в связи с тем, что к восточному побережью страны приближается ураган.

Несколько тысяч человек, живущих на островах, относящихся к соседнему штату Северная Каролина, срочно покидают свои дома по призыву местных властей. Территория штата, как предполагается, станет первой мишенью урагана. Жители восточного побережья США запасаются пищей, водой и предметами первой необходимости.

Согласно последним сообщениям метеорологов, ураган "Изабель" находится в 700 км от Багамских островов и движется на северо-восток со скоростью 11 км в час. Эксперты предсказывают, что бедствие может обрушиться на территорию США в четверг, сообщает "Интерфакс".

В последний раз корабли покидали базу в Норфолке в преддверии сильной бури в 1999 году.

Джорджу Бушу постоянно докладывают о продвижении урагана

Президент США Джордж Буш в последние несколько дней получает ежедневные доклады о продвижении урагана "Изабель" к восточному побережью США. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

По его словам, Буш находится в курсе мер предосторожности, предпринимаемых правительством США в связи с надвигающимся ураганом.

Маклеллан заявил о том, что министр внутренней безопасности Томас Ридж привел в действие план по обеспечению готовности федеральных структур к удару стихии. Структуры агентства США по чрезвычайным ситуациям также приведены в состояние повышенной готовности, добавил он.

По прогнозам синоптиков, ураган может накрыть восточное побережье Америки вечером в четверг или утром в пятницу. Власти США опасаются, что штормовые ветры и сильнейший дождь могут вызвать многомиллионные убытки, сообщает РИА 'Новости'.

По распоряжению губернатора штата Северная Каролина в течение вторника из низколежащих прибрежных районов должны эвакуировать 75 тыс. жителей.