Блок Юлии Тимошенко принял решение готовиться к досрочным парламентским выборам
 
Блок Юлии Тимошенко принял решение готовиться к досрочным парламентским выборам
НТВ

Блок Юлии Тимошенко принял решение о подготовке к досрочным парламентским выборам. Об этом сообщил депутат от БЮТ Валерий Писаренко по итогам состоявшегося накануне поздно вечером заседания фракции блока, передает ИТАР-ТАСС. Тем временем во вторник председатель Верховной Рады Арсений Яценюк готов объявить о распаде демократической коалиции.

"Юлия Владимировна приказала депутатам ехать в округа, разворачивать пропагандистскую деятельность даже вопреки тому, что эта парламентская неделя – сессионная. А штабы у нас и так развернуты", - сказал в разговоре с "Украинской правдой" один из нардепов.

- Сколько стоит предвыборный креатив
- Кучма о Тимошенко: "красная революционерка" осознала ошибки и сблизилась с РФ

Вероятность восстановления "оранжевой" коалиции с привлечением блока Владимира Литвина команда Тимошенко считает "очень низкой". Вопрос о коалиции с Партией регионов Виктора Януковича в БЮТ "не поднимался".

Писаренко подчеркнул, что "вероятнее всего сегодня правящая коалиция (БЮТ и пропрезидентский Блок "Наша Украина - Народная самооборона") прекратит свое существование". Заседание парламента начнется в 11:00 по московскому времени.

"Произошло то, что и ожидалось. Партия регионов оказалась неготовой голосовать уже подготовленный весь пакет законопроектов перехода к парламентской республике. Похоже, что Янукович пока не смог переломать Ахметова", - сказал источник.

После распада коалиции Верховная Рада имеет 30 дней на создание нового парламентского большинства. В противном случае президент Украины объявит о проведении досрочных выборов.

Напомним, на прошлой неделе НУ-НС вышел из коалиции , после того, как БЮТ голосовал вместе с оппозиционными коммунистами и Партией регионов за законопроекты, которые ограничивают власть президента. Спикер парламента Арсений Яценюк сообщил, что о судьбе коалиции он объявит 16 сентября.

Сколько стоит предвыборный креатив

На неофициальном рынке труда профессиональных участников политических акций царит оживление – все ждут очередных досрочных выборов. Организаторы протестов уже просчитывают, во сколько им обойдутся агитаторы и пикетчики из студентов, а политики скупают рекламные площади, сообщает NEWSru.ua.

Близкая к главе президентского секретариата Виктору Балоге политическая сила "Единый центр" резервирует самые выгодные рекламные площади в столице. "Это пока единственная партия, которая готовится провести кампанию в октябре-ноябре", – говорит Артем Биденко, руководитель Ассоциации наружной рекламы.

Правда, о досрочных выборах предпочитают не говорить. В "Едином центре", как утверждает Биденко, рекламистам объясняют, что лишь хотят сделать свой бренд узнаваемым. И не более того.

Биденко уверяет, что "ЕЦ" не прогадает. Сейчас, пока официальный старт выборам еще не дан, билборд в центре Киева можно арендовать в среднем за 1 тысячу долларов в месяц, а ситилайт – всего за 500 долларов. А вот если появится указ президента, цены взлетят на 20 – 30%. Видимо, зная об этом, другие политические силы уже приступили к разведке.

"Партии интересуются, кто и что скупает. Но заключать договора пока не спешат. Ведь если в течение двух недель деньги не будут перечислены, то партиям светят приличные штрафы", – объясняет Биденко тактику предвыборных штабов.

За различные предвыборные акции придется выкладывать намного большие суммы, нежели в позапрошлом году. По словам известного постановщика уличных акций Дмитрия Корчинского, инфляция коснулась и профессиональных протестующих. Если раньше за час стояния под окнами чиновников или же на центральной улице они просили 10 грн, то сейчас торг начинается с 25. Хороший и зрелищный митинг – это как минимум 10 тысяч человек, плюс деньги организаторам и средствам массовой информации. "Крупным политическим силам придется выкладывать по несколько миллионов за одну акцию, – прогнозирует политолог Дмитрий Выдрин. – 100 гривен за несколько часов работы получит каждый митингующий, 30% от стоимости акции уйдет телеканалам и газетам, а 10% – организаторам за креатив".

Как утверждает опытный политттехнолог Сергей Гайдай, сценарии митингов пишут либо пиар-службы политических партий, либо компании, специализирующиеся на организации праздников. Правда, если специфический сценарий не нужен, то заказчики митингов напрямую выходят на координаторов протеста.

По словам Корчинского, в Киеве работает до десятка людей, которые за считанные часы могут вывести на улицы толпы народу. Именно в их карманах оседает 50–70% денег, отпущенных на акцию.