Иерусалимская встреча Нетаньяху с Аббасом при участии госсекретаря Хиллари Клинтон стала уже третьей после того, как 2 сентября было объявлено о возобновлении прямых переговоров
 
Иерусалимская встреча Нетаньяху с Аббасом при участии госсекретаря Хиллари Клинтон стала уже третьей после того, как 2 сентября было объявлено о возобновлении прямых переговоров
The Washington Post

Израиль и палестинцы не изменили своих позиций по вопросу о строительстве в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявляют источники в обеих делегациях, комментируя итоги встречи израильского премьера Биньямина Нетаньяху и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, состоявшейся в Иерусалиме в среду, 15 сентября.

Как сообщает агентство Ynet со ссылкой на окружение Нетаньяху, "премьер сказал главе ПНА, что Израиль планирует возобновить строительство на Западном берегу по окончании моратория".

В канцелярии премьер-министра официально не комментируют подробности дискуссий, но отмечают, что Нетаньяху "во время самих переговоров твердо настаивает на интересах безопасности Израиля, и здесь не может быть компромиссов".

При этом в премьерской пресс-службе подчеркивают, что переговоры прошли в "очень дружелюбной атмосфере", а после переговоров Аббас и Клинтон остались в резиденции Нетаньяху на ужин, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны палестинское агентство "Маан" со ссылкой на "информированные источники в ПНА" сообщает, что "промежуточный вариант по поселениям полностью отвергается".

В то же время, другой высокопоставленный собеседник агентства не исключил, что в спор могут вмешаться США и предложить вариант, по которому "Израиль обяжется остановить расширение нынешних границ (поселений), а также ограничить их вертикальный рост".

Иерусалимская встреча Нетаньяху с Аббасом при участии госсекретаря Хиллари Клинтон стала уже третьей после того, как 2 сентября было объявлено о возобновлении прямых переговоров.

На следующей неделе израильская и палестинская переговорные группы встретятся, чтобы обсудить детали очередной встречи лидеров.

Тем не менее, перспективы мирного процесса по-прежнему не ясны из-за "поселенческого вопроса", поскольку Израиль не намерен продлевать мораторий на строительство, заканчивающийся 30 сентября, а палестинцы требуют полного прекращения поселенческой активности.