Космическая программа Ирана не стоит на месте: после успешного запуска в космос обезьяны, состоявшегося прошедшей зимой, следующим космонавтом, по всей видимости, станет персидский кот
 
Космическая программа Ирана не стоит на месте: после успешного запуска в космос обезьяны, состоявшегося прошедшей зимой, следующим космонавтом, по всей видимости, станет персидский кот
Global Look Press

Космическая программа Ирана не стоит на месте: после успешного запуска в космос обезьяны, состоявшегося прошедшей зимой, следующим космонавтом, по всей видимости, станет персидский кот, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на иранские СМИ.

О необычном посланце в космос от исламской республики заявил представитель департамента космоса Мохаммад Ибрагими. Персидский кот будет символизировать прообраз государства Иран - Персию. Других подробностей иранское космическое ведомство не раскрывает.

Старт программе по выводу на орбиту живых организмов был дан в феврале 2011 года. В рамках первых экспериментов в космос отправилась ракета "Кавошгар-3" с крысой, черепахой и червями.

Отметим, что бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не так давно высказал желание стать первым человеком, который полетит в космос в рамках иранской космической программы. В феврале, после успешного запуска в космос обезьяны, он заявил: "Я готов стать первым иранцем, который будет принесен в жертву учеными нашей страны и отправится в космос" - , сообщала "Русская служба BBC". Тогда разгорелся скандал, связанный с записью американского сенатора Джона Маккейна в Twitter. "Ахмадинежад хочет стать первым иранцем, полетевшим в космос. Но разве он не был там на прошлой неделе?" - написал Маккейн, чем вызвал бурную реакцию и обвинения в расизме.

Президент Ирана не обращал внимания на недоброжелателей и был явно доволен запуском ракеты-носителя для вывода на орбиту "капсулы жизни" - аппарата, на борту которого находилась обезьяна. Ракета была успешно запущена в космос, а затем вернулась на Землю и совершила мягкую посадку, животное не пострадало. Остается надеяться, что полет пушистого "перса" пройдет так же благополучно.